真正把网上信访打造成“阳光信访”

日期:2014-11-20  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

今年4月份国家信访局在江苏淮安召开全国网上信访工作现场推进会,会议明确提出要依托互联网建立一个全国统一的信访信息系统,并印发了《关于推进信访工作信息化建设的意见》。根据国家信访局的部署,省领导高度重视,精心组织信访网上服务中心系统建设。目前,系统已进入试用阶段,省信访局信息化办公室主任梅红就系统建设相关问题回答了网民提问。

问:为什么要建设江西信访网上服务中心?

答:党的十八届三中全会明确提出要“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。”强卫书记在全省领导干部会议上的讲话中要求“加快推行信访信息化建设,打造网上服务平台,引导更多信访群众变信访、来访为网访,提高信访工作效率。”因此,江西信访网上服务中心系统建设是贯彻落实中央和省委、省政府重要决策部署,改革信访工作制度的重要举措,是大势所趋、群众所盼、发展所需;系统建设遵循“统一规划、开放接口、统分结合、互联互通”的原则,实现方便群众、规范工作、共享资源、服务决策的总体目标。

问:江西信访网上服务中心有哪些功能?

答:江西信访网上服务中心系统功能主要包括办理服务、满意度分析、统计分析、指数管理、人民建议征集、特殊人群管理、矛盾排查、重大事项评估等八大功能模块。其中办理服务涵盖了通过“信、访、网、电”等不同形式受理的信访件的办理、管理、查询、复查复核、三级终结等业务环节。

问:江西信访网上服务中心系统与以往的系统相比,有哪些优势?

答:新系统实现了“三个全覆盖”,即:对信访形式的全覆盖,把来信、来访、来电、网上投诉等不同形式受理的信访事项,全部纳入到网上信访信息系统统一流转;对信访工作过程的全覆盖,把受理办理、交办转送、复查复核、督查督办、统计分析、考核评估等信访业务的各个环节全部纳入网上信访信息系统统一管理;对工作范围的全覆盖,纵向延伸到省、市、县、乡,横向联通到相关厅局,把各个层级有权处理信访事项责任部门的信访工作,全部纳入网上信访信息系统统一运行,实现信访事项办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价”。

问:江西信访网上服务中心系统何时能建好?

   答:根据国家信访局的要求,2014年年底,新的全国网上信访信息系统要基本建成,达到运行条件,实行全部的信访业务网上流转。我省也确定了“抽板断桥”的时间表,目前已进入试运行阶段,计划12月份与国家信访信息系统实现无缝对接,201511日起正式开通“江西信访网上服务中心”。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号