江西省网上受理信访工作规定(试 行)

日期:2015-04-22  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,实行网上受理信访工作制度,推进信访工作信息化和法治化建设,提高信访工作效率,特制定本规定。

第一条 网上受理信访工作范围。“网上受理信访”是指通过来信、来访、来电和网上投诉(政府信箱)等形式反映的信访事项,全部按要求录入江西信访网上服务中心系统统一流转,实行“网上受理、网下办理、网上回复”的信访工作制度。

第二条 加大网上受理信访工作宣传力度。充分利用网络、媒体和政府信息公开平台,向社会广泛宣传网上信访,让公众充分了解网上信访的作用、性质、功能和“公开公正、高效透明”的优势,引导群众多上网少上访,让信访事项在“阳光”下运行。

第三条 逐级转送交办网上信访事项。各级信访部门应安排专人在规定的时限内完成信访事项的转送及交办工作。分级转交办的期限为:省级信访部门3日、市级信访部门3日、县级信访部门4日。

第四条 及时受理网上信访事项。有权处理信访事项的有关行政机关对收到的网上信访事项进行认真审查,在15日内向信访人出具是否受理告知单。

第五条 规范办理、回复网上信访事项。有权处理信访事项的行政机关,对属于本部门受理范围的信访事项应在60日内办结(情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日),并按要求出具《答复意见书》给信访人。《答复意见书》应有标题、文号、信访事项主要内容、调查处理情况、处理意见、信访复查告知、落款、责任单位经办人及联系电话等。答复意见书送达人及送达时间、信访人签收意见及签收时间等内容需录入江西信访网上服务中心系统。国家信访局和省信访局交办的重要信访事项,须呈报党委政府主要领导阅批并落实责任单位一把手进行包案。

第六条 依法按政策解决合理诉求。按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,有权处理信访事项的部门应当认真调查核实所反映的信访事项,对事实清楚,符合法律、法规的,应当及时就地给予解决;对诉求缺乏事实根据或者不符合法律、法规的,要对群众进行教育疏导;对疑难复杂的信访事项,应当进行公开听证;保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。

第七条 健全网上信访事项督查督办机制。县级以上信访工作机构依照法定职责,督促有权处理信访事项的部门按照规定时限、程序、方式等办理信访事项,以及执行信访事项处理意见。依据具体情况分别采取电话督办、视频督办、发函督办、约谈督办、明察暗访、实地督办和联合督办等方式进行督办,并根据有关情况提出改进工作、完善政策、给予处分等建议。

第八条 认真做好网上信访事项复查复核工作信访人不服办理(复查)机关的处理(复查)意见,网上提出复查(复核)申请的,各级信访部门应及时转送交办,依法由原办理(复查)机关的上一级国家机关对该信访事项处理(复查)意见和有关情况进行复查(复核)。

第九条高度重视网上信访事项群众满意度评价工作。把通过江西信访网上服务中心系统初次登记受理的信访事项,全部纳入群众满意度评价范围。积极开辟短信、电话、网络、触摸屏等多种评价渠道,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,不断提高信访事项满意度评价参评率和群众满意率。

第十条 深化江西信访网上服务中心系统应用。进一步完善江西信访网上服务中心系统,深化系统的综合应用。各级信访部门要将来信、来访、来电及网上投诉等反映的信访事项全部录入系统,实现网上流转,做到对信访形式、工作过程和工作范围的“三个全覆盖”,实现对信访事项的可跟踪、可查询、可监督、可评价。充分发挥系统矛盾排查、特殊人员管理、重大事项风险评估等模块的功能作用,及时发现问题、有效排查矛盾,做到在线预警、在线监管、在线处理。

第十一条 加强网上信访形势统计分析研判。认真统计江西信访网上服务中心受理信访事项的数量、所采取的信访形式以及群众向各级信访部门信访的情况等,对网上信访事项进行问题分类比对,分析重点区域、重点行业、重点问题形成产生的原因,研判网上信访形势,及时发现带苗头性、倾向性、群体性的问题,为各级党委政府提供决策参考,做到矛盾纠纷早预防、早掌控、早处置。

第十二条 建立网上信访工作情况公示制度。定期公示全省网上受理信访事项的总量、类型、同比、环比等情况;各市信访事项“受理率、答复率、满意率”情况;公开办理较好和群众满意度评价为不满意的典型案例;对超期未办理或因工作原因造成不良影响的情况进行通报。
   第十三条 严格网上信访工作考核。对网上信访工作进行科学合理的考核评价,以信访事项及时受理率、按期答复率和群众满意率为主要考核指标,坚持量化考核与综合评议、保密要求、互联网工作纪律及党委政府对信访信息化和网上信访工作的重视程度相结合,注重考核的科学性、客观性和可信度。

第十四条 加强组织领导严肃工作纪律。各级党委政府要高度重视网上信访工作,配齐配强机构人员,完善硬件设施。严格落实信访工作责任制,对因未及时受理和按期办理网上信访事项造成严重后果的,追究相关工作人员的责任。工作人员要严格遵守网络安全和信息保密等各项工作纪律,认真履行保密安全责任,切实维护好网上信访工作秩序,确保江西信访网上服务中心系统安全高效运行。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号