以人民为中心,实现住有所居

日期:2018-06-13  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


[典型案例]

 

以人民为中心,实现住有所居

      ——南昌市委市政府信访局极力推动化解戴某拆迁安置信访积案

南昌市委市政府信访局  付志强 周慧琴

一、基本情况

戴某,1969年出生,无正式职业;妻子杨某某,1970年出生,国美电器营业员。2016年以来,戴某夫妇多次到省、市、区上访,反映自己家里历经两次拆迁,从市直管公房承租户转为单位自管房承租户,最后一次拆迁却不能参加房改,未领取拆迁补偿款,要求政府解决。

据调查, 1991年,戴某随父母一家租住在昌北老街256号的一套26平方米的公租房内(户主为其父),该房当时为东湖区八一桥房管所直管公房,1997年,因落实私房政策,该房产权发还给了原房主,戴某一家成为了腾退户。戴某的父亲,系南昌工业控股集团下属企业市服装一厂退休职工,19814月办理病残退休,200210月去世,在单位未分配住房(单位无房源),未参加房改。戴某的母亲,1939年出生,无工作。因此,戴某一家仍在此居住,并按规定向新房主缴纳了租金。

2001年,该房被昌北开发区(现南昌经济技术开发区)下属昌北开发建设总公司拆除,戴某一家被安置到昌北沙井老九栋15号甲栋三单元701室继续承租(该住房为昌北建设总公司单位自管房,建筑面积52.9平方米,使用面积46.38平方米),昌北开发建设总公司与戴某签订了新的公房租赁协议,协议规定按市直公房的标准和使用面积收取租金,并办理了新城镇公有住房使用证。

2014年,红谷滩新区管委会启动沙井老九栋危旧房改造项目,戴某依据洪府发[2012]2号文件的相关规定,认为自己符合房改政策,要求昌北开发建设总公司为其房改,并按规定领取拆迁补偿款,昌北开发建设总公司以该房屋为单位自管公房等理由,拒绝为其房改。戴某遂以纠纷未解决为由拒绝搬迁,致使就地还建工作无法开展。20167月底,红谷滩新区对戴某滞留的房屋进行了强拆。

二、难点分析

该信访积案缘由复杂,政策性强,矛盾双方利益博弈大,要妥善处理好该信访积案,存在诸多困难:一是时间跨度长,行政区划三次调整,当年的一些档案不全,致使问题复杂化。

二是涉及落实私房政策,腾退户等历史遗留问题,有些问题没有明确的政策支持,需要具体问题具体分析,协商解决。三是涉及单位与个人之间利益冲突,处理难度较大。  

三、调处化解过程

201737市委常委、组织部长江晓斌主持召开信访协调会议,就戴某要求房改信访事项进行了接访,会上明确:由南昌市委市政府信访局牵头,相关部门全力配合,从源头上调查清楚戴某住房问题的来龙去脉;同时参照相似案例,提出研究处理方案。

通过与东湖区、西湖区、红谷滩新区管委会、经开区管委会、市住建局等单位协调,大多数单位认为该信访诉求有一定道理,主张为其房改,但却遭到昌北开发建设总公司的反对,反对的理由:一是戴某为外来住户不能参加本单位房改;二是戴某一家是腾退户,本就应该搬出,既然已经对房主进行了安置就不能再对戴某重复安置;三是承租房超过其拆迁面积,只能按他最初的26平方米予以补偿。此后,我局又多次召集各方分析商讨,抽丝剥茧,梳理出双方争议的焦点问题进行调处。

1、外单位住户能否参加本单位房改?根据市政府印发的《南昌市住房制度改革方案》(洪政发[1993]15号)配套细则三《南昌市公有住房出售暂行办法》第四条第二段单位自管房中的外单位住户能否购买现住房,由住房产权单位根据实际情况确定,以及市住房制度改革领导小组印发的《南昌市人民政府贯彻国务院深化城镇住房制度改革决定实施方案》(洪房改[1996]7)7个配套政策规定之二《南昌市房改出售公有住房暂行规定》第六条旧住房应优先出售给现住户(单位确认的合法承租人)。2001年到2016年期间,戴某一直按时交纳租金,其合法承租户的身份应该予以确认,非本单位住户参加房改的类似案例,在东湖区、西湖区均有,建议昌北建设总公司为其房改。

2、腾退户是否应该安置?根据有关政策,腾退户应腾退出去,由其所在单位或单位主管部门另行安排住房,无法安排的,则由当地政府酌情解决,而涉事地域历经了三次区划调整,当时政府安置情况已无底可查,拆迁时,该地属经开区管辖,参照谁受益谁安置的原则,昌北开发建设总公司作为开发单位,应予安置。

3、拆迁安置面积按什么标准执行?超出部分本可以参考有关政策处理,由被拆迁人按相应的规定补差价,但由于当时未提及此事,如今市场已然发生重大变化。安置已成事实,而且经市住建局核实,戴某及配偶杨某某夫妇在南昌未购买公有住房,未享受保障性住房及其他福利房待遇。戴某一家最早承租的公租房面积是26平方米,成为腾退户后,戴某一家安置在单位自管公房,房屋建筑面积52.9平方米,戴某每月按公有住房证上的使用面积46.38平方米缴纳房屋租金。经过协调,昌北开发建设总公司同意为戴某进行房改,但只同意按拆迁的原有面积26平方米房改,信访人要求按公有住房使用证上的建筑面积52.9平方米进行房改,双方争议大,建议双方协商解决。

20179 11日,南昌市委市政府信访局以《信访专报》的形式,向南昌市政府分管副市长宋铀详细汇报了戴某信访问题,提出解决问题的有关建议。宋铀副市长批示:“请经开区管委会予以支持,提出意见。”南昌市委市政府信访局随即向经开区工委书记熊一江下发《重要信访事项督办函》,并附上市委常委、组织部长江晓斌接访纪要和副市长宋铀的批示。

此事得到了经开区管委会领导和信访办大力支持,经过反复与涉事单位协调,昌北开发建设总公司最终接受了我局对历史遗留问题宜粗不宜细,宜解不宜结”“让利于民及维护社会稳定大局的协调意见,双方协商后按照缴纳房屋租金的使用面积46.38平方米给予拆迁安置。2018 425,经开区信访工作联席会议办公室研究下发了处理该信访积案的会议纪要。2018 511,戴某夫妇签订了息访承诺书,领取了614678.37元补偿款。

四、经验与启示

回味此信访积案解决始末,可以悟出以下三点经验与启示:

一是以人民为中心,维护信访群众正当利益是根本。习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。习总书记说:要把人民高兴不高兴满意不满意答应不答应作为检验工作的标准。信访部门是政府联系群众的纽带,是维护人民群众合法权益、维护社会稳定的重要力量,对待信访人的诉求,要设身处地,换位思考,以党的宗旨为指南,以党的政策为依据,法理并重,对纷繁复杂的信访问题采取抽丝剥茧层层推进的办法找到问题的症结,予以处理。

   二是化解信访积案,领导重视接访包案批示是保障。此信访积案,由市委常委、组织部长江晓斌面对面接待信访人,市政府分管副市长宋铀作出批示,市委副秘书长、信访局长聂嘉平亲自过问,听取汇报,另外派专人跟踪督办,经开区管委会书记熊一江要求所属单位和部门直面群众上访诉求,妥善解决问题。多级领导的高度重视和包案对信访问题的化解起到了保障的作用。

三是解决合理诉求,反复协调持续督办是重要推手。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。该信访案的复杂性决定了该案处理起来一定会一波三折,进展缓慢。需要花费大量的时间和精力。反复沟通,反复协调,持续督办,卯足韧劲,不厌其烦,不辞辛苦,最终直接推动群众合理诉求得到妥善解决,合法、合情、合理化解了积案,实现了该信访人住有所居的梦想,得到了信访人对党委、政府的真心拥护和爱戴。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号