江西省2018年网上信访典型案例摘编(二)

日期:2018-04-10  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


1.南昌市青山湖区黄某网上信访(编号:36002018032009030476644),反映今年3月中旬,其父在行走时被电动车碰倒致受伤住院,因肇事者逃逸,其希望通过事发路段某企业安装的摄像头查找线索但遭拒绝等问题,请求政府帮助协调。

经青山湖区青山路街办协调,事发路段的某企业提供现场录像,使肇事者得以及时确认。在当地街办、社区的帮助下,黄某与肇事者达成调解协议,获得赔偿费用2000元。(根据南昌市信访局提供材料整理)

2.南昌市南昌县吴某某等人网上信访(编号:3601212017122500003反映他们于2012年在该县某楼盘购买商品房,开发商虽于次年交房,但至今未能办理不动产证等问题,请求政府帮助解决。

南昌县委、县政府高度重视,及时成立工作组,并安排一名县级领导包案处理。经查,信访反映的情况属实,主要系开发商将代收业主的契税和房屋维修基金挪用所致。经该县协调,契税和房屋维修基金问题得到妥善解决,吴某某等人的不动产证正在按程序办理。根据南昌市信访局提供材料整理)

3.九江市庐山市刘某某网上信访(编号:2018030715886),反映该市人民医院南大门出口处随意摆摊设点现象严重,影响周边居民正常生活等问题,要求依法整治。

庐山市信访局及时将上述信访事项呈报市分管领导阅示。经市城管局调查,信访反映的情况属实。该局及时安排监察大队现场执法,将违章搭建的帐篷及违规摆放的物品全部清除,并落实专人加强此后的日常巡查管理。(根据九江市信访局提供材料整理)

4.九江市瑞昌市陶某网上信访(编号:36002018011510014062184),反映其是该市某商品房楼盘的业主,因房屋窗户漏水问题,曾联系开发商先后6次补漏,但始终未能见效,请求上级部门帮助。

经瑞昌市建设局调查,信访反映的情况基本属实。通过该局质量监督站的及时协调,陶某反映的漏水问题得到妥善解决。(根据九江市信访局提供材料整理)

5.九江市武宁县谭某网上信访(编号:36002018010206011539584),反映他于2000年退伍安置在该县原商业局某下属单位,但一直未安排上岗,直至2007年单位改制,未发分文待岗期间的生活补贴。来信要求按政策补发。

经武宁县商业管理办公室调查,信访反映的情况属实。通过该办协调,已按县有关文件规定补发谭某17200元生活补贴。根据九江市信访局提供材料整理)

6.四川省资阳市邹某某网上投诉(编号:36002018030605030620721),反映今年1月,其妻在永修大桥改造工地做基础桩时,因钢丝绳断裂不慎受伤,经鉴定属九级伤残,请求政府帮助协调解决医药费等问题。

永修县委、县政府高度重视,及时成立工作组,并安排一名县级领导包案处理。经调查,邹某某夫妇系某劳务公司雇佣的工人,其反映的情况基本属实。通过该县工作组多次协调,某劳务公司与邹某某的妻子达成协议,一次性支付赔偿金6.3万元。根据九江市信访局提供材料整理)

7.景德镇市乐平市某网上信访(编号:36002018030710033850476),反映其在该市某健身房购买8节私教课,因上课导致身体不适等原因,剩余3节课无法坚持上完,请求帮助退还相应费用。

经乐平市市场监督管理局多次协调,该市某健身房与青某达成一致,同意退回私教费300元,并为其保留私教课程。根据景德镇市信访局提供材料整理)

8.萍乡市安源区鲍某某网上信访(编号:36032018032703030470826),反映去年其妻子因意外去世,女儿身患癌症,需50多万医疗费用,家庭生活异常困难等问题,请求政府帮助。

经安源区城郊管委会调查,信访反映的情况属实。该管委会通过低保、民政临补临救、大病医疗救助、捐款、生活困难补助等多种渠道,积极给予救助与帮扶。对此,鲍某某深表感谢。根据萍乡市信访局提供材料整理)

9.新余市渝水区袁某网上信访(编号:36002018031410031371349),反映该区翰林苑附近有两家麻将馆和一家游戏厅经营赌博生意等问题,要求及时依法查处。

经新余市公安局渝水分局调查,信访反映的情况基本属实。该局通过突击检查,在上述场所当场抓获多名参赌人员,收缴赌资及赌具,并依法对参赌人员及赌博场所经营者予以行政拘留处罚。同时,该局表示今后将加大禁赌宣传力度,并组织警力定期、不定期突击检查,坚决杜绝辖区内利用麻将、游戏机进行赌博的违法行为。(根据新余市信访局提供材料整理)

10.新余市分宜县凌某网上信访(编号:36002018031411032453337),反映分宜县某公司自2016年9月至去年7月,拖欠其10个月工资,在当地有关部门的帮助下,虽补发部分,但至今仍拖欠1.5万余元。来信希望上级部门督促一次性补发到位。

经分宜县人力资源和社会保障局调查,信访反映的情况属实。该局通过及时下达《劳动保障监察询问通知书》等方式,已督促涉事公司将凌某的工资全部发放到位。(根据新余市信访局提供材料整理)

11.新余市分宜县李某网上信访(编号:36002018031411030884650),反映该县某采石场自2013年以来,侵占和毁坏其承包的山林,且至今未赔偿分文等问题。来信请求上级部门帮助协调解决。

经分宜县凤阳镇政府调查,信访反映的情况基本属实。在当地政府的协调下,涉事采石场与李某达成赔偿协议,并已将赔偿款全部支付到位。(根据新余市信访局提供材料整理)

12.鹰潭市月湖区夏某某网上信访(编号:36002018032803035751921)反映因楼下住户下水道改造导致水泥、砂石淤积,造成其家中厨房下水道严重堵塞等问题,请求帮助协调解决。

经月湖区有关部门调查,信访反映的情况属实。在当地街道、社区干部的调解下,楼下住户同意支付清掏费,使夏某某家中堵塞多日的下水道得以疏通。根据鹰潭市信访局提供材料整理)

 13.鹰潭市龙虎山风景名胜区陈某某网上信访(编号:36002018032804034459248反映其所在村集体与该市某农业旅游开发有限公司存在山林权属纠纷等问题,请求上级部门依法调处。

龙虎山风景名胜区党委、管委会及时成立工作组,多次与当事方见面沟通并召集双方协商。经该区不懈努力做工作,信访反映的山林权属纠纷问题得到妥善解决。根据鹰潭市信访局提供材料整理)

14.赣州市瑞金市李某某网上信访(编号:36072018010410013836404),反映其子在瑞金某学校就读,去年12月被上课教师打伤等问题,要求依法公正处理,并给予合理经济赔偿。

瑞金市教育局调查,信访反映的学生被打情况基本属实。对此,涉事学校已公开向被打学生道歉,并对打人教师予以立即辞退处理。同时,校方与李某某签订调解协议,支付赔偿金1万元。根据赣州市信访局提供材料整理)

15.赣州市宁都县幸某某网上信访(编号:36072018012311011790432),反映该县工业园某服饰公司拖欠员工工资等问题,请求帮助解决。

宁都县人社局调查,信访反映的情况属实。通过该局劳动监察大队的依法执法,涉事公司已筹措资金支付75名员工的工资,对尚未付清工资的4名员工,也约定了支付期限。(根据赣州市信访局提供材料整理)

16.宜春市靖安县邓某某网上信访(编号:36002018011904011566605),反映她是该县水岸御苑小区的户主,目前在建的清华美庭楼盘中,有两栋房屋将影响其采光等问题,请求帮助协调。

在靖安县信访局的约访和协调下,县城建局及时派员调查核实,并积极与清华美庭楼盘的开发商沟通。经多方做工作,开发商承诺将严格按照有关规定,对房屋建设方案作适当调整。(根据宜春市信访局提供材料整理)

17.宜春市樟树市胡某网上信访(编号:36002018011303012996857),反映他于2016年11月与该市某楼盘的开发商签订购房合同,并向其交纳2600元的燃气管道安装费。此后得知省有关文件规定当年1月起实行购房者免交该项费用政策,故此要求退款。

经樟树市房管局调查,信访反映的情况属实。在该局的大力协调下,开发商已将违规收取的2600元燃气管道安装费退还胡某。根据宜春市信访局提供材料整理)

18.上饶市德兴市胡某某网上信访(编号:2017122054671),反映去年8月,他所在的村小组部分山场被征用,因林地使用权存在纠纷,导致其与村小组对征地补偿款的分配难以达成一致等问题,请求政府帮助协调解决。

德兴市新营街道办事处及时成立工作组,并落实一名领导包案处理。经工作组多方协调做工作,胡某某最终同意有关分配方案,并已签字领取征地补偿款。根据上饶市信访局提供材料整理)

19.上饶市鄱阳县曹某某网上信访(编号:36002018013004015765632),反映他是该县某药店的负责人,去年11月申请拨付的新农合家庭账户刷卡费用逾期两个多月未到账等问题,请求帮助解决。

鄱阳县人力资源和社会保障局及时安排医保部门的负责同志与曹某某取得联系,在核对账目后已安排拨款。根据上饶市信访局提供材料整理)

20.吉安市新干县林某某网上信访(编号:36002018010905012688004),反映该县某装饰公司拖欠其农民工工资30余万元,请求政府帮助协调解决。

经新干县清理农民工工资联合协调小组调查,信访反映的情况属实。通过该协调小组多方做工作,33.755万元工资已全部发到农民工手中。(根据吉安市信访局提供材料整理)

21.吉安市万安县李某某网上信访(编号:36002018032704031889844),反映他在该县某电子公司厂区安装吊顶时,因其他员工操作不当导致受伤,请求帮助协调解决合理赔偿等问题。

经万安县园区办调查,信访反映的情况基本属实。通过该办组织工作组多方协调做工作,涉事公司与李某某签订调解协议,一次性支付赔偿金1.285万元。根据吉安市信访局提供材料整理)

22.吉安市吉州区吕某网上信访(编号:36002018011010011952500),反映其所住宿舍的化粪池堵塞,严重影响居民的正常生活等问题,请求政府帮助协调处理。

经吉州区北门街道办事处调查,信访反映的情况基本属实。通过当地街办、社区的多方沟通和协调,化粪池疏通问题得到及时解决。根据吉安市信访局提供材料整理)

23.抚州市临川区祝某某网上信访(编号:36002018011711010192794),反映该区某楼盘开发项目最近一直深夜施工至十二点以后,施工机械噪音严重扰民等问题,要求有关部门调查处理。

临川区委、区政府高度重视,专门安排一名县级领导包案处理。经区城管局调查,信访反映的情况属实。在包案领导的亲自协调和督促下,项目施工方认真落实整改要求,杜绝了夜间施工扰民现象。(根据抚州市信访局提供材料整理)

24.抚州市金溪县李某网上信访(编号:36002018022411020037600),反映该县园湖南路的路边夜宵摊每天营业至凌晨,产生的噪音严重影响周边居民正常休息等问题,请求政府协调处理。

经金溪县市管局调查,信访反映的情况属实。该局市场开发管理中心及时派员对夜宵摊主逐一进行说服教育并提出整改意见,努力确保不再影响周边居民的正常生活。同时,该县正在筹建一个专业夜宵市场,准备将夜宵摊全部迁入。对于反馈的处理情况,李某表示理解和满意。根据抚州市信访局提供材料整理)

25.抚州市宜黄县吴某某等网上信访(编号:36002018020704024374611),反映他们是该县某在建楼盘的农民工,开发商目前拖欠其150余万元工资等问题,请求政府帮助解决。

宜黄县委、县政府高度重视,及时成立工作组,并安排县分管领导包案处理。经调查,信访反映的情况基本属实。通过工作组多方协调,承建商已将所欠工资发放到位。(根据抚州市信访局提供材料整理)

 

                             省委省政府信访局

                                2018年4月9日

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号