江西省2018年网上信访典型案例摘编(一)

日期:2018-01-08  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


1.南昌市新建区谭某网上信访(编号:17072003000005),映他于去年在该区分得一套拆迁还建房,交房后发现漏水不断,今年其第2次申请维修,但由于有关单位和工作人员的推诿敷衍,导致时过4个月始终未能修缮,希望帮助早日彻底解决屋漏问题。

经新建区信访局多方协调,该区国有资产运营公司及时指定专人调查,主动与当事人联系沟通,并督促相关施工单位限期修复到位。现房屋漏水问题已解决,对于信访部门和责任单位的工作,谭某网上评价双“满意”。(根据南昌市信访局提供材料整理)

2.南昌市青山湖区熊某网上信访(编号:2017091488747),反映其女儿身患急性白血病,为治病导致家庭非常贫困请求政府给予救助。

在当地政府的重视和指导下,熊某所在的罗家镇棠溪村积极进行帮扶。村“两委”通过微信等方式,呼吁党员、村民、企业爱心人士进行募捐,帮助募集治病善款近6万元;同时,及时向上级部门报送申请材料,帮助解决其全家的低保问题对此,熊某表示非常感谢。(根据南昌市信访局提供材料整理)

3.九江市武宁县卢某网上信访(编号:3604232017111000001),表该县新宁镇中心完小部分学生家长反映,他们的小孩每天到校就读需步行1个多小时,家长接送十分不便,建议学校实行寄宿制或开设分校,以解决小孩上学不便等问题。

经武宁县教体局调查,信访反映的情况基本属实。目前,为保证学生走路安全及放学早到家,新宁镇中心完小已组织部分教师及家长成立护送队,并采取提前20分钟放学等措施。同时,县教体局研究决定,积极向当地政府和有关部门争取项目及资金,准备新建一所寄宿制学校。对此,卢某表示非常满意。(根据九江市信访局提供材料整理)

4.九江市修水县宫某某网上信访(编号:1710120000002),映其现年70岁,体弱多病,丈夫早逝,独生女患精神病至今未婚,由于原住房属严重危房且家庭经济困难,母女俩目前只能暂时栖身在邻居家,请求帮助解决住房问题。

经修水县房产管理局调查,信访反映的情况基本属实。该局及时派员上门为宫某某办理廉租房登记手续,并审核认定其符合条件,将其列为廉租房保障轮侯对象;同时,告知其待房源交付使用时,将通过公开摇号解决房屋配租问题。对此,宫某某表示非常满意。(根据九江市信访局提供材料整理)

5.景德镇市珠山区邱某网上信访(编号:17123393000008),映其居住在该区某商住楼的顶层,因对门的房主在楼顶公用平台加盖建筑,导致其屋顶开裂并漏水严重,请求帮助解决。

经珠山区新村街办调查,信访反映的情况基本属实。对此,该办及时沟通情况,积极进行协调。通过耐心做工作,有关房主同意修缮。收到反馈的处理结果,邱某表示满意。(根据景德镇市信访局提供材料整理)

6.景德镇市昌江区黄某网上信访(编号:17041415491360),映该区伴山洋房小区内少数业主严重违章搭建,导致三四期业主一直无法办理房产证,请求帮助解决。

经昌江区城管执法分局派员现场核实,信访反映的情况属实。通过昌江区政府与景德镇市城管执法局、昌江区城管执法分局多部门的协调联动,伴山洋房小区内的违章建筑已全部拆除。同时,当地有关部门正在完善该小区三四期业主的房产证办理手续。对此处理结果,黄某表示满意。根据景德镇市信访局提供材料整理)

7.景德镇市浮梁县胡某某网上信访(编号:2017100735861),映其自入住该小区后,经常受到停水问题困扰严重影响正常的生活,希望上级帮助解决

经浮梁县供水公司调查,信访反映的情况属实,主要系某小区开发商三层以上的房屋未报装二次供水所致。对此,县房管局及时组织业主委员会、开发商、供水公司进行协调,商议解决方案。现改造工程已完工,供水问题得到解决,胡某某对处理结果表示十分满意。根据景德镇市信访局提供材料整理)

8.萍乡市安源区彭某某网上信访(编号:312017011400874)映他是一名退伍军人,由于年龄偏大,难以找到一份稳定的工作,希望政府给予帮助。

安源区后埠街办及时进行走访调查,并落实一名分管领导牵头负责。通过该办积极协调,当地某公司同意招聘并安排相关技能培训。目前,彭某某已在公司上班,其对处理结果表示非常满意。根据萍乡市信访局提供材料整理)

9.新余市杨某网上信访(编号:3600002017110300004),映他是盛德世纪花园小区业主,近期该小区部分业主在公共水泥地面私自安装地锁,导致他人停车不便等问题,希望政府组织人员尽快清除非法地锁,恢复小区正常秩序。

经新余市城管局渝水分局调查,信访反映的情况属实。该局及时安排执法人员会同属地相关部门工作人员,在小区内张贴告示,要求有关业主限期自行清除,并对逾期未清除的地锁(14把)进行了统一清除对此,杨某表示满意。(根据新余市信访局提供材料整理)

10.新余市渝水区潘某网上信访(编号:3600002017110600003 ),映近半年来,该区东风菜市场某店面内,有些人一天到晚打牌九赌博等问题,希望政府能管管。

新余市公安局渝水分局及时组织警力,对信访反映的场所进行突击检查,查明确实存在赌博问题。对此,该局查封了涉事店面,并依法对涉案人员予以处罚;同时,要求社区民警加强监管,杜绝类似情况发生。收到反馈的处理结果,潘某表示满意。(根据新余市信访局提供材料整理)

11.新余市渝水区刘某网上信访(编号:1711070000465),映其女儿在该区某舞蹈培训学校报名学习,当时已交一年共两个学期的学费(2300元)。由于女儿在第一学期时不慎摔伤手臂导致难以继续学习跳舞,其要求学校退还第二个学期的学费,但被拒绝,希望予以帮助。

经渝水区教体局调查,信访反映的情况基本属实。在该局的积极调解下,双方达成一致,某舞蹈培训学校退还了1100元学费。对此,刘某表示满意。(根据新余市信访局提供材料整理)

12.鹰潭市余江县李某网上信访(编号:3606002017011700004),映该县锦江镇存在街道乱摆摊、小餐馆乱倒污水等问题,希望予以治理。

余江县挂点锦江镇的县级领导阅悉县信访局呈报的信访事项后,批示要求该镇切实做好街道环境的治理工作,并亲自到实地调研和指导。锦江镇党委、政府专门成立以党委书记为组长的领导小组,在全镇范围内开展了为期半年的环境综合整治行动。目前,该镇街道“脏乱差”的现象得到彻底改变。对此,李某表示满意。(根据鹰潭市信访局提供材料整理)

13.赣州市章贡区杨某某网上信访(编号:3607002017103100001),映他是当地玖珑湾居民小区的业主,某市直单位在该小区办机关食堂,产生漫天油烟,造成环境污染,要求处理。

章贡区城市管理局调查,信访反映的情况基本属实。该局执法人员及时找到涉事食堂的负责人,责令其安装油烟净化设备并加强食堂内外环境的保洁;同时,要求禁止向外排放油烟。目前,涉事食堂已进行整改。对于反馈的处理结果,杨某某表示满意。根据赣州市信访局提供材料整理)

14.赣州市赣县区蔡某网上信访(编号:17122112182161),映其十月份的退休金逾期近2个月未到账等问题,希望上级部门过问,尽早帮助解决。

经赣县区人社局调查,信访反映的情况属实,主要系某业务经办人员工作疏忽所致。对此,该局及时将蔡某十月份的退休金补发入账并电话致歉。收到反馈的处理结果,蔡某表示谅解和满意。根据赣州市信访局提供材料整理)

15.宜春市樟树市翁某某网上信访(编号:1710130200014),映其子祝某某因钓鱼不慎触碰高压电导致重度烧伤,现已花费巨额医疗费用,家庭生活非常困难,请求政府救助。

经樟树市临江镇调查,上述事故的发生完全是由祝某某自己造成。鉴于当事人家庭目前确实困难,当地政府及村委会通过多种渠道,采取救助、募捐等方式,积极给予经济方面的帮助,并按规定程序将其纳入低保对象。对此,翁某某表示满意和感谢。根据宜春市信访局提供材料整理)

16.上饶市婺源县蔡某某网上信访(编号:1707240000017),反映受特大洪灾影响,其房屋被冲毁,现无处居住。请求帮助解决住房问题。

经婺源县信访局协调,县规划局和蚺城街办立即安排专人实地勘察。通过查看现场并核实相关资料,工作人员及时告知蔡某某,被冲毁房屋的所处地块已列入县棚户区改造范围,其住房问题将随着棚改工作的推进得到解决。对当地信访部门及有关单位认真负责的工作态度,蔡某某表示满意。根据上饶市信访局提供材料整理)

 17.吉安市吉州区刘某某网上信访(编号:17080411035953),映市井冈山大道工业园路段,众源药厂旁的井盖没有修好,导致一个坑在那里,不方便汽车通行,且存在安全隐患,要求核实处理。

经调查,情况属实,信访反映的井盖系当地某通信网络有限公司的弱电井。通过吉州区工业园区管委会协调,该公司已及时将井盖加高并完成修复。对此,刘某某网上留言表示“信访部门收到信件后,立即落实;相关责任单位在第一时间对问题点进行核实,核实后立即修复,办事的效率以及积极性让百姓满意!”根据吉安市信访局提供材料整理)

   18.吉安市遂川县郭某网上信访(编号:3608272016082200002)映其对该县开展的“清洁乡村·美丽家园”行动表示欢迎,但希望当地有关部门能够依法行政,不要强行拆除还在使用的土坯房等,避免把好事“办砸”。

遂川县枚江乡政府及时成立工作组,认真核实并向郭某反馈调查情况:一是对现存的农村危旧土坯房(含附属房、残垣断壁)进行拆、改、建,完全基于群众自愿的原则;二是坚持因屋而异,仅对无人居住和无维修保存价值的土坯房等进行拆除;三是对有人居住且有维修保存价值的危旧土坯房,将按客家风格维修加固。同时,所有被拆除的危旧土坯房,将由村民理事会集中登记造册,经乡村确认后发放证明,今后符合建房审批条件的可以享受拆旧建新政策。对此,郭某表示非常满意。根据吉安市信访局提供材料整理)

19.吉安市峡江县童某某网上信访(编号:1712250000132),反映其妻今年十月驾驶电动车在行进至曾安村乌基佬组村道拐弯处时,不慎跌入路旁小溪致溺水身亡。其认为是路旁未设护栏导致此次事故,要求政府协调相关部门进行赔偿。

峡江县及时成立工作组进行调查核实。经查,童某某的妻子驾驶无牌二轮助力车,在曾安村乌基佬路段未保持安全车速,导致摔下路边水沟并造成意外死亡。因该起交通事故责任主体不明确,难以追究相关人员的法律责任。考虑到当事人家庭确实困难,县信访局积极协调,通过交警部门和当地镇政府,帮助解决了安葬费及低保等问题。对此,童某某表示感谢。(根据吉安市信访局提供材料整理)

20.抚州市崇仁县余某某网上信访(编号:3610002017082800001),其家住农村,小孩已到上幼儿园的年龄,由于附近的民办幼儿园被取缔,只能到县城的民办幼儿园上学,费用高且不方便,要求有关部门重视。 

 经调查,崇仁县因清理整顿非法办园问题,对9所包括余某某家附近的民办幼儿园下发停止办园通知书。余某某小孩现就读的县城某民办幼儿园,虽然收费较高(新生收费为2800元),但办园条件在全县属于最好的水平。县教体局为帮助家长减轻经济负担,及时进行沟通协调,促成该民办幼儿园与村民代表友好协商并达成一致,使余某某等村民的小孩入园费用得到最大程度的优惠。对此,当事人表示满意。根据抚州市信访局提供材料整理)

 

 

                   省委省政府信访局

                                     2018年1月8日

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号