江西省2017年网上信访典型案例摘编(二)

日期:2017-07-03  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

1.南昌市青山湖区周某网上信访(编号:3601112017022700002),反映设在该区上海路北社区某居民区内的农贸市场,环境卫生非常差,垃圾遍地无人清理,恶臭弥漫令人窒息,严重影响了周边居民的日常生活。来信要求尽快整治,为群众创造一个良好的生活环境。

青山湖区信访局及时将信访事项交办该区上海路街办,并派出工作组实地督查。经调查,周某反映的上海路农贸市场周边确实存在卫生环境脏、乱、差问题。对此,工作组召开协调会,商定在离居民区较远处专门设立一个垃圾临时堆放点,由农贸市场负责安排专人清理,并要求上海路街办定期组织环卫部门检查。通过整治,上海路农贸市场的卫生状况得到彻底改善。周某事后表示:“我原本只是想在网上反映一下情况,没想到政府部门这样重视网上信访,处理问题的效率很高!”(根据南昌市信访局提供材料整理)

2.南昌市湾里区退休职工袁某某网上信访(编号:2017031446626),反映她于2003年在该区某局退休,退休金及福利一直由某局发放。因在2015年机构改革中,其劳动关系问题未得到妥善解决,导致从去年9月至今未领到分文退休金及福利。来信请求协调解决。

湾里区对此信访事项高度重视,区党政主要领导分别作出批示,要求立即调查核实,尽快解决合理诉求。经南昌市信访局投诉受理处督办,在区包案领导的亲自协调下,相关责任单位各负其责,仅6个工作日,就解决了袁某某的劳动关系归属、退休待遇发放以及相关经费核算拨付等问题。对此,袁某某表示满意。(根据南昌市信访局提供材料整理)

3.九江市于某网上信访(编号:3604002017052700002),反映其已办理一胎准生证,听说按政策可以领取300元住院分娩补助费,但不清楚到哪里领取,请求帮助解决。

庐山市卫计委及时与于某取得联系。经调查,其妻的户口在该市蛟塘镇,今年4月在外地住院分娩生育一女孩,属头胎。对此,该委即时告知其有关办理程序及应准备的材料,并主动联系蛟塘镇卫生院。三天后,通过回访,于某表示事情已圆满解决,对有关部门的办事效率感到非常满意。(根据九江市信访局提供材料整理)

4.修水县王某网上信访(编号:17030722573832),反映该县某KTV违规开设在居民楼内,夜间噪音严重扰民,要求相关单位加强监管、依法处理。

修水县对此信访事项高度重视,明确由副县长王珍包案处理,并及时成立由县文广局牵头的联合执法工作组。经调查,该KTV属无证照经营。对此,工作组即时现场执法,下发停业整改文书,要求限期整改达标,并通过县各职能部门联审联批取得《娱乐市场经营许可证》等相关证照手续方可营业,否则采取停电等强制措施予以关停。经包案领导调度推进,目前该KTV已整改到位。王某及周边居民对处理结果表示满意。(根据九江市信访局提供材料整理)

5.德安县余某网上信访(编号:17032009223083),映该县鸿泰商住楼的11号店铺,因楼上违章建筑导致漏水,要求政府协调解决。

调查,余某反映的鸿泰商住楼在建设期间,因顾及四邻衔接,在规划时与县食品公司集资房相连,属历史遗留问题,现11号店铺漏水是由于该栋建筑存在沉降问题所导致。德安县房管局及时与余某联系沟通,并商定通过补漏作业解决漏水问题。通过该局协调,鸿泰商住楼的开发商已完成补漏作业,解决了漏水问题。对此,余某无异议并签订停访息诉协议书。(根据九江市信访局提供材料整理)

6.景德镇市黎某某网上信访(编号:3602002017040900001反映该市昌江区某中学近期连续几个星期发生学生被偷盗事件,要求及时治理。

景德镇市公安局昌江分局及时组织辖区吕西派出所实地调查取证。该所在开展深入细致侦办工作的同时,与学校校长、校保卫科进行沟通,督促学校强化法制教育和安全防范。同时,吕西派出所在学校设立警务室,加强与校方和学生间的联系。对此处理结果,黎某某表示满意。根据景德镇市信访局提供材料整理)

7.景德镇市昌江区郑某某网上信访(编号:3602002017052400003),反映该市开展城乡环境大整治,在城市街面整修过程中,施工方未将某小区居民的生活方面考虑进去,墙面喷涂时,使居民的窗户沾满了涂料,且窗户内掉满了渣滓。来信希望尽快给予清理。

景德镇市国资委及时安排市国控集团下属国信工程项目部调查处理。该部负责人主动与郑某某取得联系,并随即派出工作人员将其房屋窗户上的污渍和渣滓清理干净,同时到某小区其他的被改造住户家中进行检查并清理。对此处理结果,郑某某表示十分满意。根据景德镇市信访局提供材料整理)

8.萍乡市安源区汤某网上信访(编号:312017011400244),反映该区南正街改造工程的封闭路段施工进度缓慢,且严重影响周边商户的经营,希望尽快完成施工,并给予受影响商户经济补偿。

安源区凤凰街办及时组织工作组到现场核实情况。经调查,在南正街道路改造中,由于大型工程机械开挖路面伴有灰尘及噪音,且施工时有停顿,对周边商户的经营确有影响,但据此要求经济补偿没有政策依据。为此,凤凰街办在积极做好政策宣传解释的同时,主动与市政部门联系,敦促施工队伍加快进度、尽快完工,并及时采取相关措施,努力减少施工产生的灰尘和噪音,尽量不影响周边商户的正常经营。对此处理结果,汤某表示满意,并给予好评。(根据萍乡市信访局提供材料整理)

9.新余市何某网上信访(编号: 3605002017060300002),反映该市长青北路与赣西大道交汇处,有一木雕加工坊,其在施工时使得整个街道都是灰尘,导致居民晒的被子及衣服上面全是灰,且喷油漆的气味非常难闻,严重影响了周边居民的生活。同时,由于加工坊的货物较重,压得门口的人行道坑坑洼洼,下雨后无法行走,希望政府部门尽快处理。

新余市城管局及时派城北二大队到现场调查,证实何某反映的情况属实。对此,执法人员找到加工坊的店主,对其宣传有关法律法规并下达限期整改通知书,要求其不得在人口密集区进行露天施工,并告知如再发生类似情况,将依法严厉处罚。该店主承诺以后不再在此地喷漆,并在店内施工,确保不影响居民生活环境。同时,经市城管局联系,该市市政管理局已修复破损的人行道。(根据新余市信访局提供材料整理)

10.新余市渝水区胡某网上信访(编号: 3600002017051600018),反映其家位于该区南安乡南门村,现家门口的道路要重修,由于路面加高将远超其家的门槛,若遇大雨,雨水必将倒灌进屋。来信称,房屋前年才建成,是其父母一辈子的心血,恳请政府妥善处理。

南安乡政府及时邀请有关专家、项目负责人和工作人员以及胡某家属,现场进行协调,并达成一致意见,将路面降低10厘米,使道路完成施工后不影响胡某家的排水。对此,胡某及其家属非常满意。(根据新余市信访局提供材料整理)

11.新余市徐某网上信访(编号:3605002017042400001),反映该市某小区的开发商在2015年交房时,代收了契税和房屋维修基金,按照购房合同其应在180天内办理房产证。同时,我省在2016年规定开发商不能代收契税和维修基金,原代收的款项若在当年底未上交,则应退回业主。但截止目前,开发商既未办理房产证,也未将契税和房屋维修基金退还业主。来信希望帮助解决。

新余市房管局及时派员调查,证实徐某反映的情况基本属实。经协调,该信访事项所涉小区的开发商已将契税发票和契税差额款给付徐某。由于房屋维修基金属正常缴纳,市房地产交易登记中心已受理房产证的申办工作,现正在按程序办理中。对此,徐某表示满意。(根据新余市信访局提供材料整理)

12.贵溪市李某某网上信访(编号:2016120514789反映他的儿子系乡镇委培的大学毕业生,要求解决其子的编制问题,并享受国家干部待遇。

贵溪市及时成立由市发改局牵头的工作组进行调查核实。经查,李某某的儿子高中毕业后,由志光镇委培到上饶师专计算机专业学习,毕业后分配到该镇政府工作;由于不符合市有关政策规定,在2003年机构改革时被清退,此后一直由志光镇聘用。通过工作组耐心的政策解释和教育疏导,李某某放弃了解决其子事业编制的不符合政策诉求,并与志光镇达成一致,由该镇与其子签订长期聘用协议,将其聘用到镇政府上班,参照事业编制人员管理,享有相应的晋职晋级待遇,并补缴了其子参加工作以来的社会保险费。(根据鹰潭市信访局提供材料整理)

13.赣州市章贡区李某网上信访(编号:3607002017032700027),映该区“金域蓝湾”楼盘的A区至B区路段停车困难,建议在此路段酌情设立部分停车位,以免小区业主因违规占道停车被罚款。

赣州市城管局章贡分局及时派工作人员到现场核实。经调查,李某反映的情况属实。对此,该局用不到三天的时间,在“金域蓝湾”施划停车位81个、两轮车泊位线295米,有效缓解了停车难问题。收到反馈的处理结果后,李某表示非常满意。(根据赣州市信访局提供材料整理)

14.兴国县温某某网上信访(编号:251710464274),反映其有一抱养小孩,现已到上学年龄,由于小孩没有出生证,上不了户口,无法就读,请求帮助解决户口问题。

兴国县公安局埠头派出所及时安排民警下村走访,对抱养的小孩采集指纹、DNA血样,依照规定对温某某夫妇、附近的邻居以及村干部进行调查和制作询问笔录,并及时将有关材料按程序上报公安部打拐办核查。在不到两周的时间内,小孩的户口顺利补录完成。对此,温某某专程向县公安部门赠送锦旗表示感谢。(根据赣州市信访局提供材料整理)

15.高安市王某某网上信访,(编号:3609832017050400001),反映高安二中新校区已使用两年,至今没有公交车经过,建议调整公交线路,以方便学生和广大市民出行。

高安市交通运输局及时组织工作人员现场勘查,并召集市公交公司负责人座谈协调。在与学校负责人商讨公交班线绕行至学校的可行性及运行时间、措施后,于今年5月正式开通途经新二中的公交车班线。对此,王某某专门写信表示感谢。根据宜春市信访局提供材料整理)

16.上高县方某网上信访(编号:1704240000062),反映该县宣化小区旁的大型流动广告牌,拦在路间,隔断了视野,给进出小区的居民带来极大安全隐患,且影响市容。来信要求依法整治。

上高县城管局及时派执法人员到现场调查,证实方某反映的情况属实。对此,该局立即对占道广告牌进行强制清除,并加强巡查,做到发现问题、及时纠正,确保为市民提供一个良好的出行环境。(根据宜春市信访局提供材料整理)

17.上饶市管某网上信访(编号:2017031692164),反映该市某房地产开发公司未按照劳动法等有关法律规定为职工缴纳社会保险问题,要求帮助解决。

经调查,管某反映的情况属实。上饶市人社局劳动监察支队及时向某房地产开发公司下达整改通知书,并要求限期落实到位。目前,该公司已到当地社保局办理社会保险登记手续,并通知管某等职工办理他们在该公司上班期间的参保手续。对此处理结果,管某表示非常满意。(根据上饶市信访局提供材料整理)

18.吉安市青原区郭某某网上信访(编号:3608032017042500002反映该区河东街办云江村委会田南自然村的一条水渠损毁10多米,要求尽快修复或先简易修理,确保今年早稻、晚稻正常灌溉用水。

青原区水务局及时与郭某某取得联系,并派员赴现场实地查看。经调查,水渠的损毁处原先埋设了三节预制混凝土涵管,因下雨导致涵管被大水损坏,使渠道无法正常通水。为确保周边村民今年早稻、晚稻的灌溉,该局立即请专业施工队对损毁处进行修复。现在渠道已恢复正常通水。对此处理结果,郭某某表示满意。根据吉安市信访局提供材料整理)

19.南丰县桑田镇严某某网上信访(编号:1705240000084),反映该镇荷田岗村茅屋下村小组去年搞新农村建设时,占用村民的土地做净化池与绿化,总面积约1500平方,当时村干部承诺将按照国家有关征地标准给予经济补偿,但至今未得到补偿款。来信要求上级部门督促解决。

桑田镇政府及时组成工作组进行实地调查。经核实,严某某反映的情况属实,主要原因是该村新农村建设中的净化池建设是后来增报的项目,由于项目款尚未到位,导致暂时难以给予村民经济补偿。经工作组协调,村民的占地补偿款已支付到位。(根据抚州市信访局提供材料整理)

 

                   省委省政府信访局

                                   201773

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号