密切配合 真情帮扶 妥善化解
——上犹县处理黄某“三跨三分离”信访案

日期:2016-12-15  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


基本案情黄某,江西上犹县人。2008623在龙南县夹湖钨矿务工期间受工伤,20137月被鉴定为7级伤残,先后赴赣州、北京治疗。几次治疗效果不佳,黄某遂提出要求涉事矿方支付后续治疗费用并赔偿130万元等诉求,协商未果后,开始在县、市缠访,多次赴省赴京上访,与治疗医院纠纷不断,甚至长期滞京非访。

【处理经过】黄某信访案从一开始就得到县委、县政府、县委政法委和信访部门的高度重视,主动靠前,全力化解。处理过程大致经过三个阶段:

   1、初访协调阶段。黄某信访案件发生后,县委书记主动“包案”,县委常委、政法委书记具体牵头,制定专门工作方案。“包案”组认真分析黄民生诉求,多次赴龙南与该县党政领导沟通,创造条件让黄某与矿方面对面商谈。由于黄始终不接受矿方提出的赔偿金额和支付方式,商谈破裂。包案人员继续对矿方做工作,说服矿方承诺支付黄某治疗费用,医院由黄选定。此后,还“陪访” 黄某到相关权威部门进行咨询、做鉴定、了解政策,利用各种渠道为黄某介绍治疗和康复医院,希望黄某伤情好转后有利于与矿方达成和解。

2、教育感化阶段。鉴于伤残的困扰给黄某带来很大心理问题,上犹县专门安排了一名有名望、有经验的律师对其进行心理疏导和法律帮助。黄某儿子智残,其母患间歇性精神分裂症,家境十分困难。关注到这一点后,包案组协调民政部门为其解决临时救助资金,为其母亲解决了低保,帮助其在紫阳老家建起砖房。还经常到黄某家中交流谈心,争取其亲属支持,共同做思想疏导工作。

3、解决问题阶段。2013年,赣州市联席办明确了龙南县为黄某信访案的包案责任县,为协调处理创造了有利条件。上犹也腾出手来进一步做好黄某的稳控和疏导教育。两县通力配合,效果逐步显现。龙南县和矿方的诚意、上犹工作人员坚持不懈的帮助教育打动了黄某,长期的上访也使黄某对信访事项的解决有了清晰的认识,最终与龙南县涉事矿方签订了赔偿协议书、停访息诉协议书,使这一长达6年的信访积案得到圆满解决。2014年,黄某夫妇通过辅助手段生育了一对龙凤胎。2015年,在县有关单位的帮扶下,积极响应创新创业号召,流转了近千亩农林用地,创办了自己的农业公司。

【难点分析】黄某是上犹人,但事发地在龙南县,“人事分离”,是典型的“三跨三分离”信访案类型之一。该案主要有三个难点。一是协调难。作为“跨区域”的矛盾纠纷,无论是上犹县与涉事矿方的协调,还是龙南县与黄某的协调,都存在许多障碍,很不方便。二是化解难。黄某提出高额赔偿,且不愿一次性赔偿,主要是害怕在后续治疗中承担不了可能产生的巨额费用;不愿走司法途径,主要是法律意识不强,陷入“信访不信法、信大不信小”的思想怪圈。为此,调解难以达成一致,导致涉事双方长时间僵持。三是稳控难。黄某家庭状况特殊,受伤后心理扭曲,驱使他抓住获得更高赔偿的念头不放,处理不当,很可能导致其家庭破裂,助长其“破罐子破摔”心理。处理这些问题应把握“宜缓不宜急”原则,耐心说服,抓住时机,变不利因素为突破条件。

【体会启示】

1、领导重视是保证。黄某案涉及两县,赣州市信访局多次召集两县领导、相关部门负责同志进行调度。两县相关领导高度重视,及时沟通信息,配合更加默契,形成了化解合力。初访阶段,上犹县主要领导包案,形成了上下重视、齐抓共管的有力局面和解决问题的良好氛围。特别是包案领导上门做思想工作,让信访人看到诚意,最终转变了态度。

2、责任落实是关键。黄某信访案的有其复杂性,市联席办明确该案包案和稳控责任起到了关键作用,使两县更加清楚自己的责任。龙南包案小组迅速到位,上犹原来的包案小组坚持不撤,还组成户籍地东山镇政府、原籍地紫阳乡政府帮扶小组,不退缩,不推诿,主动靠前,使整个化解工作责任明确、方法正确、措施有效,最终促成事态妥善解决。

3、解决问题是核心。黄某不依不饶的偏执个性,包案人员始终不放弃、不抛弃。所有教育、劝返、帮扶等工作,都围绕解决问题这个核心来开展。一方面,支持黄某正确维权,获得合情合法的经济赔偿;另一方面,表明态度,不迁就于其漫天要价的无理要求。最终黄某接受了赔偿方案,得到了合理补偿,维护了合法权益。

4、依法治理是基础。黄某长期非访,与当时不良风气影响有关。近年来,上犹县加大依法治访力度,旗帜鲜明严厉打击信访违法行为,有效形成法治威慑力,也为黄某信访案的解决提供了外部动力。

 

(赣州市上犹县信访局供稿)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号