2013年“省长手机、政府信箱”信电办理情况

日期:2014-02-28  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

2013年,省信访局认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和省委十三届七次、八次全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕全省工作大局,把握民生主线,展现窗口形象,认真办理群众来电来信,切实维护群众合法权益,促进了我省社会和谐稳定。

现将2013年来电来信办理情况公布如下:

一、信电接收情况

2013年,“省长手机”共接听处理群众来电68319个,同比上升39.1%;“政府信箱”共接收处理群众电子来信11076件,同比上升25.4%。群众来电来信增幅明显。

群众来电反映问题的属地分布:上饶市占20.3%,南昌市占16%,赣州市占12.9%,抚州市占9.9%,宜春市占7.8%,吉安市占7.1%,九江市占6.6%,景德镇市占4%,萍乡市3%,鹰潭市占2.6%,新余市占1.1%,省直及其他占8.7%

群众来信反映问题的属地分布:南昌市占16.9%,赣州市占13%,吉安市占11.6%,上饶市占11.2%,抚州市占7.9%,宜春市占7.5%,景德镇市占5.2%,九江市占4.4%,萍乡市占2.6%,新余市占1.3%,鹰潭市占1.1%,省直及其他占17.3%

二、信电分类情况

2013年,群众来电反映较多的5类问题:1、城乡建设类,占有效来电总数的21.4%2、国土资源水利林业类,占18.7%3、政法类,占11.3%4、劳动社保类,占7.9%5、民政类,占7%。以上5类问题占有效来电总数的66.3%

群众来信反映较多的5类问题:1、城乡建设类,占有效来信总数的20.3%2、政法类,占17.5%3、国土资源水利林业类,占12.9% 4、纪检监察类,占6.8%5、组织人事类,占6.1%。以上5类问题占有效来信总数的63.6%

三、信电办结情况

省长手机、政府信箱作为省政府联系群众的窗口,省政府领导一如既往高度重视,对群众来电来信反映的民生热点、难点问题经常批示过问。2013年省政府领导批示的重要信电涉及城乡建设、劳动社保、农村农业、组织人事、政法、交通能源环保等方面,有力推动了一些涉及全省性问题的政策完善,以及其他重大疑难问题的解决。如大余县一小集体下岗职工来信反映其因经济困难错过了参保期限,请求再次参保。在省政府领导批示过问下,省人保厅出台文件,完善相关政策,解决了此类问题。

在各地各有关部门共同努力下,“省长手机、政府信箱”受理的信电得到及时高效处理。截止2014220日,对2013年 “省长手机”接听的有效来电已办结99.8%,其中直接答复的占71.7%,转交有关地方和部门处理完毕并已答复的占28.1%;有关地方和部门仍在办理的占0.2%。“政府信箱”接收的有效来信已办结99.7%,其中直接答复的占30.3%,转交有关地方和部门处理完毕并已答复的占69.4%;有关地方和部门仍在办理的占0.3%。群众信电反映的大量问题得到解决,一些群众专门来电来信表示感谢。据统计,一年来共接到群众感谢信电121件,锦旗2面。省长手机信箱工作处被授予江西省“三八红旗集体”荣誉称号。

2014年,省信访局将以党的十八届三中全会精神为指导,巩固党的群众路线教育实践活动成效,进一步增强群众观念,改进工作作风,落实工作措施,全面提升信电办理工作水平,推动群众信电反映问题的有效解决,努力在“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新征程中作出新贡献。

 

 

 

                   省委省政府信访局

                  2014221

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号