江西“省长手机”有效来电99.7%办结

日期:2013-08-28  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


   8月27日,江西公布了上半年“省长手机、政府信箱”信电办理情况。上半年,“省长手机”共接听处理群众来电30619个,同比上升35.1%,“政府信箱”共接收处理群众电子来信5141件,同比上升24.5%。截至8月22日,对今年上半年“省长手机”接听的有效来电已办结99.7%。

  城乡建设等问题 群众来电关注多

  根据上半年来电分析,群众来电反映问题的属地分布:上饶市占19.9%,南昌市占16.6%,赣州市占13.5%,抚州市占9.9%,宜春市占7.7%,吉安市占6.8%,九江市占6.2%,景德镇市占3.8%,萍乡市3.3%,鹰潭市占2.3%,新余市占1.1%,省直及其他占8.9%。

  群众来电反映较多的五类问题:1.城乡建设类,占有效来电总数的21.7%;2.国土资源水利林业类,占18.8%;3.政法类,占10.8%;4、劳动社保类,占8.1%;5.民政类,占7.6%。以上五类问题占有效来电总数的67%。

  从上半年来信分析,群众来信反映问题的属地分布:南昌市占15%,赣州市占13.3%,吉安市占11.8%,上饶市占11.4%,抚州市占8.8%,宜春市占7.3%,景德镇市占5.2%,九江市占4.5%,萍乡市占2.1%,新余市占1.3%,鹰潭市占1.1%,省直及其他占18.2%。

  群众来信反映较多的五类问题:1.政法类,占有效来信总数的22%;2.城乡建设类,占18.1%;3.国土资源水利林业类,占11.4%;4.劳动社保类,占6.6%;5.纪检监察类,占6.1%。以上五类问题占有效来信总数的64.2%。

  “省长手机”有效来电99.7%已经办结

  据悉,省政府领导始终把“省长手机、政府信箱”工作作为拓宽民声渠道、加强民生监督的一项重要工作来抓,对群众来电来信反映的民生热点、难点问题高度重视,经常批示过问。上半年,省政府领导批示的信电涉及城镇拆迁、征地补偿、农村农业、组织人事等方面。在各地各有关部门共同努力下,“省长手机、政府信箱”受理的信电得到及时高效处理。

  数据显示,截至8月22日,对今年上半年“省长手机”接听的有效来电已办结99.7%,其中直接答复的占69.9%,转交有关地方和部门处理完毕并已答复的占29.8%,有关地方和部门仍在办理的占0.3%。“政府信箱”接收的有效来信已办结99%,其中直接答复的占28.1%,转交有关地方和部门处理完毕并已答复的占70.9%,有关地方和部门仍在办理的占1%。群众信电反映的大量问题得到解决,产生了良好的社会效果,一些群众专门来电来信表示感谢。

  据悉,2008年8月至今,江西“省长手机、政府信箱”开通5周年,共接听处理群众来电284395个,电子来信52076件,解决了群众反映的大量民生诉求,成为省政府了解民意、疏导民怨、畅通民声、密切干群关系的桥梁和纽带。

 
来源:江南都市报 陈艳伟

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号