省信访局关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作的意见

日期:2012-05-28  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


    根据《全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》(赣办字〔201166号),3-5月份为干部作风整治活动自查自纠阶段。为扎实有效地开展这一阶段工作,现提出以下工作意见。

一、总体要求

认真贯彻落实省信访局开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作调度会议精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持惩防并举、注重预防,坚持自查从宽、被查从严,认真对照局《实施方案》提出要解决的干部作风三个方面突出问题,结合本处室实际,按照先查集体后查个人、先查局领导班子集体后查处室集体的要求,通过自己找、群众提、领导点、大家评等多种方式,深入查找干部作风方面存在的突出问题,深刻剖析根源,落实整改措施,督促整改到位,努力让广大党员干部受到一次深刻的思想教育,进一步夯实作风整治活动的思想和工作基础,推动活动向纵深发展。

二、主要任务

(一)继续抓好思想发动。要把深入学习、深化认识贯穿始终,创新方式方法,丰富内容载体,强化措施手段,深入搅动思想,务求每位党员干部思想上有震动,措施上有行动,真正把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。

(二)认真做好问题查摆要紧密结合本处室实际,结合每位党员干部的思想和工作实际,认真对照朱副秘书长提出的“六要六不要”要求找问题,对照处室和个人岗位职责找不足,对照我局“加强作风建设,打造和谐信访”主题找差距,深刻挖掘在优化环境、服务发展以及思想意识、精神状态、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题。按照自下而上的方法,以处室为单位进行自查自纠,先对局领导班子集体提出至少一条以上的意见,然后对处室集体提出意见,再对个人提出意见,最后召开自查自纠阶段汇报会,局领导班子所有成员和全局副处级以上干部参加,由各处室主要负责同志重点汇报局领导班子存在的问题和本处室集体存在的问题。个人查摆出来的问题要经处室负责人或分管领导审核,局领导班子成员查摆出来的问题要在民主生活会上进行自我批评,局领导班子和处室查摆出来的问题要采取适当形式予以公示,接受监督。对查找问题不认真的个人和单位,要责令重新查找,并给与通报批评。

(三)广泛征询各方意见。要把开门纳谏、开门整改贯穿始终,做到广开言路、广纳民意。对外要通过召开座谈会、走访服务对象、问卷调查、网站征集、公布热线电话等形式,广泛征求群众、基层单位特别是工作对象和服务对象的意见和建议;对内要通过召开领导班子专题民主生活会、支部大会、干部职工大会、开展民主测评、剖析典型案例、组织相互评议等形式,多方征求意见。对征集到的意见建议,要分门别类、原汁原味地进行归纳梳理、登记汇总,并及时反馈给有关单位和个人。

(四)深刻剖析深层根源。要针对查摆出来的问题,建立问题台账,逐一剖析原因。分析原因不能就现象说现象,只强调客观原因而忽视主观原因,力戒避重就轻、蜻蜓点水。要从思想意识、制度管理、方式方法、能力水平等多方面剖析深层次原因,真正抓住问题的关键,拿出切实可行的解决办法和措施,形成有问题、有分析、有目标、有措施的剖析材料。

(五)着力抓好自纠整改。要针对问题台账,研究制定详细的整改方案,进行“销号”整改,并加强对整改过程的跟踪问效,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。整改方案要有清晰的工作目标、具体的整改事项、解决问题的具体措施、明确的责任单位和责任人以及严格的整改时限要求。整改措施要突出针对性、操作性和实效性。要认真抓好整改措施的落实,对具备整改条件的问题,要集中时间、集中力量切实解决;对情况复杂、涉及面广、需费事日才能解决的问题,要认真研究,制定方案,积极整改;对一时难以解决的问题,要说明情况,积极创造条件加快整改。要以各种方式向外界公开整改方案及整改落实情况,自觉接受监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。自查自纠工作关系到督查整改阶段工作和长效机制的建设,关系到整个作风整治活动的成效。各处室要高度重视,并由处室主要负责同志负总责,切实加强组织实施、监督和落实,要认真制定自查自纠阶段工作计划,于45日前以纸质和电子版形式报局作风整治办。

(二)搞好工作结合要统筹兼顾,将作风整治活动与抓好局中心工作紧密结合起来,加强监督检查,促进重大决策措施的贯彻落实;与日常业务工作紧密结合起来,做到“两不误、两促进”;与机关党的建设紧密结合起来,引导机关党员立足本职充分发挥先锋模范作用,有效改进干部作风。

(三)注重活动实效。干部作风整治活动是省委、省政府的重大决策部署,也是局长办公会部署的重要工作。各处室要注重实效,不搞形式,不走过场,不图虚名,严格按照自查自纠阶段工作时间和质量要求,保质按时全面完成阶段任务。各处室及全局在职工作人员要认真填写自查自纠登记表(详见附件12),于430日前以纸质和电子版形式报局作风整治办。

(四)认真开展督导。局作风整治办将于5月下旬组织督导组,对各处室开展自查自纠活动情况进行督查。各处室要认真做好自查自纠阶段工作总结,于520日前以纸质和电子版的形式报局作风整治办。

(五)营造工作声势。要加大宣传力度,力争整治活动在省级以上主流媒体有声音、有图像、有文字。要充分利用好“江西信访”网站和《江西信访》杂志专栏等系统自身宣传阵地,认真制作好整治活动专门的宣传展板。通过全方位、多形式的宣传手段,进一步强化舆论监督,宣传先进典型,曝光重点问题,针砭不良习气,自始至终营造浓厚的工作氛围。

 

附件:

1.省信访局干部作风整治活动自查自纠登记表(处室)

 2.省信访局干部作风整治活动自查自纠登记表(个人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

省信访局干部作风整治活动自查自纠登记表(处室)

处室(单位)名称: 

自查自纠内容

自评

互评

整改措施

干部作风方面

存在

问题

 

 

 

  

 

 

问题

根源

 

 

 

创优发展环境方  

存在

问题

 

 

 

 

 

问题

根源

 

 

 

 

填表人:          联系电话:        审核人:

注:1.实事求是地填写自查自纠内容;

2.整改措施针对存在问题制定;

3.此表如填不下,可附页。

附件2

省信访局干部作风整治活动自查自纠登记表(个人)

姓名: 

自查自纠内容

自 评

互 评

整改措施

干部作风方面

存在

问题

 

 

 

 

 

 

 

问题

根源

 

 

 

 

创优发展环境方  

存在

问题

 

 

 

 

 

问题

根源

 

 

 

 

 注:1.实事求是地填写自查自纠内容;

2.整改措施针对存在问题制定;

3.此表如填不下,可附页。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号