浅论网上信访优势与影响

日期:2012-08-31  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

 

浅论网上信访优势与影响

                        毛玄宇

 

内容提要:互联网的快速发展,“网络”这一信息高速公路已成为人们沟通的主要渠道,成为政府倾听民意、关注民生的重要途径。在此背景下,网上信访应运而生,并深刻改变了信访工作的格局,分析网上信访工作,在新形势下更好的做好信访工作。

关键词:网上信访优势 影响

一、信访新形势与互联网

   信访工作是群众工作的重要组成部分,是最直接、最现实的群众工作。我国正处在改革发展和转型时期,随着改革的全面推进和不断深入,一些深层次的矛盾和问题也随之凸现出来,使得利益冲突明显加剧,各类社会群体的不同利益诉求难以得到完全满足,不断形成新的矛盾和问题。改革涉及利益的调整和重构,新旧体制的转变短时间不能完全承接和充分覆盖,加之全社会的依法办事和遵法守法的意识还差强人意,使得当前信访问题不断增多。

“知政失者在草野,知屋漏者在宇下”。随着社会经济发展,互联网的快速发展,“网络”这一信息高速公路已成为人们沟通的主要渠道,成为政府倾听民意、关注民生的重要途径。在此背景下,网上信访应运而生,并深刻改变了信访工作的格局,已经成为群众信访的新途径,解决信访问题的新通道,笔者就网上信访做个梳理,供大家参考:

二、网上信访优势

(一)网上信访成诉求的渠道性,有效促进群众参政议政。人民群众通过网上信访与中央领导、省、市级领导“会面拍砖”,为国家建设和地方发展献计献策;我省还开通了省、市长信箱或网上建议征集通道,主动请人民群众“晒难题,出点子”,极大地激发了人民群众的参政议政热情。

(二)网上信访速度的便捷性,有效方便群众的诉求表达。反映诉求便捷,网上信访过程大为简化,既不像写信那样要通过漫长的邮路、焦急的等待才能到达有关职能部门,也不像走访那样要经过异地辗转、长途跋涉才能到达固定的接待场所。群众根据需要,无论在什么时间、什么地方,只要能上网,就可以通过网络向有关党政部门提交信访诉求,非常方便快捷。有关部门也可即时倾听群众心声,了解社情民意!中间几乎没有时间差。因此,它打破了时空的限制,在第一时间内向群众敞开了“言路”,可以及时疏导群众情绪,有效释放社会压力,这是传统信访方式所无法比拟的。

(三)网上信访成本的低廉性,有效降低社会管理成本。拓宽了人民群众信访渠道,信访人只要在网上轻点鼠标,就能在短时间内完成一次信访行为,而成本仅仅是一个小时左右的网费,没有其他任何费用支出,这与传统的写信、走访动辄几十元甚至上千元的耗费相比,大大节省了成本。政府机关借助网络和计算机技术,对信访事项实行电子化管理,既提高了科学管理水平,提升了工作效率,也节约了大量人力,节省了场地等必需的建设投入,行政成本大大降低。因此,从经济角度来考量信访形式,网上信访的成本最为低廉。

(四)网上信访问题的透明性,有效提升政府的公信力。从受理、处理到办理,每一个阶段,每一个节点,都可通过网络及时将过程性信息告知信访人,在第一时间回复信访人处理结果,让信访人明白不予受理的依据、清楚处理的责任主体、了解办理进程以及最终的处理意见等。这样及时地公开信息,主动接受信访人的监督,可极大地增强解决问题的透明度,提升政府的公信力。

(五)网上信访主体的开放性,有效提升群众表达意愿。信访主体的开放性。每一位网友,不论年龄、性别、职业、民族、信仰、党派、文化程度、社会地位等,只要会上网都可成为信访人,向政府职能部门反映诉求、提出建议。同时,信访人的身份也可以隐匿、虚拟,署名既可以真实也可以虚构,既可以有时虚构也可以有时真实。这种开放性特征,使信访主体没有顾忌,少了约束,能够放心大胆地表达个人意愿。

三、网上信访的影响

网上信访是人民群众维护自身权益的一种手段,运用得好,它能带来不少方便;运用不好,也会造成伤害。作为一种新兴的信访渠道,我省人民群众对它的应用还不熟悉,了解还不全面、不深刻。目前,它的积极作用发挥得尚不充分,但负面影响已逐步显现。因此,要客观对待和清醒认识网上信访的优势与影响,合理引导,趋利避害,辩证施为,牢牢把握网上信访的主动权。

(一)网上信访极大地方便了人民群众的理性诉求表达,同时也为非理性诉求表达提供了便利。互联网网络的固有特性,既助推了民意的表达,也助长了一些人的非理性思维。通过网络理性表达合法利益诉求,是政府倡导和鼓励的;但网络在为社会个体自由表达个人意见、参与公共事务讨论提供便利的同时,由于准入门槛低,加上群众的理性很大程度上取决于个人的法律自觉和道德自律,群众对现实中遇到的不满意易转向网络宣泄,发表一些过激言论,一些诉求带有明显的情绪化色彩和不理性倾向。

(二)网上信访畅通了人民群众参政议政的渠道,同时也为少数人抨击党和政府提供了方便。近年来,人民群众通过网上信访为国家建设和地方发展献计献策,极大地激发了人民群众的参政议政热情。但是有少数人,特别是那些无学可上、无事可做、无人去管的人,在现实社会难有作为,在网络空间却“大显身手”,他们从一己私利出发,取舍信息、歪理强辩,对党和政府工作或提出不负责的批评,或提出无法满足的个人要求,或大肆攻击社会主义制度,并不断转帖发帖,肆意放大,渲染发酵,产生了相当大的负面影响。

(三)网上信访为党和政府应对个体诉求创新了思路,同时又增加了应对群体性事件的难度党和政府通过网络可及时了解和掌握人民群众之所需、所想、所盼,在第一时间将问题解决在萌芽状态、化解在初始阶段,防止了矛盾的激化,切实维护了人民群众的合法权益。但是,随着网络的普及,一些社会事件的形成途径和传播方式发生了显著变化,民众通过即时通讯、QQ、论坛、留言、微博等网络工具和网络媒体,相互联系,交换信息,使一些有共同利益的人结成了利益联盟,将虚拟的网络行为演变成实体的群体性事件,并由一种类型向其他类型扩散,由一个地区向其他地区传播,极大地增加了群体性事件的不确定性、不稳定性、不可预测性,掌控和处置难度大大增加,客观上增加了党和政府开展工作的压力和难度。

四、启示和体会

(一)目前,互联网已成为中国人生活、工作中无法分割的一部分。4亿多网民日渐成为这个社会的民声主体,成为不可忽视的舆论力量。近年来,各地越来越重视网络信访,上海、广东等经济发达省份的领导吁请网民向政府“拍砖”,广东省汕尾市则把网络视为“民间智库”。温总理在和网民互动时曾说:“中央和国务院有关部门工作人员每天会从网上搜集重要信息,以供领导人参考。

(二)网上信访作为传统信访的探索性补充,为百姓信访增加了一个新的渠道,有其积极意义,值得推广。但媒体过分拔高其作用,尤其是个别领导的作用,又似乎不符合实事求是的精神。

 

(作者系江西省新建县委县政府信访局机关党支部书记)             

 

[参考文献]:和讯网上文章

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号