省政府常务会议听取今年以来全省信访工作情况汇报

日期:2020-12-23  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


省长1221日下午,省长易炼红主持召开第五十九次省政府常务会议,听取了今年以来信访工作情况汇报。

省长会议指出,信访工作十分重要,关系到党群关系,关系到社会和谐稳定,关系到广大人民群众切身利益。一年来全省信访工作卓有成效,化解了大量社会矛盾,解决了大量关系群众切身利益的问题,有效地维护了全省社会大局和谐稳定,为推动全省高质量发展作出了积极贡献。

省长会议强调,要树牢信访为民理念,坚持把维护群众合法权益作为核心价值,加大领导干部包案和接访下访力度,推进信访与人民调解、行政调解、司法调解协调联动,及时就地解决群众合理诉求,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加大信访攻坚力度,坚持问题导向和效果导向,持续深化信访矛盾化解攻坚,落实属地责任和部门责任,全面推进集中治理重复信访化解信访积案专项工作,把信访工作做实做细做到位。要深化信访领域改革,围绕打造更高水平的“阳光信访、责任信访、法治信访”,保持改革定力、深化改革攻坚,大力提升信访工作专业化、法治化、信息化建设水平;进一步完善特殊疑难信访问题化解机制,提高信访工作的公信力。要夯实信访工作基层力量,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善基层群众工作平台,做好群众的释法明理、法治宣传和情绪疏导工作,确保矛盾问题化解在基层和属地;各级党委、政府和有关部门要关爱信访干部,加强信访干部队伍建设,不断提升为民解难、为党分忧、善作善成的能力水平,促进信访工作迈上新台阶、开拓新局面。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号