省信访工作联席会议办公室
召开人民意见建议征集工作调度会议

日期:2020-09-29  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


     9月28日,省信访工作联席会议办公室召开人民意见建议征集工作调度会议,了解今年以来我省人民意见建议转化为政策措施的情况,听取做好人民意见建议征集工作的意见建议,安排部署下一步工作。省信访联席办副主任、省委信访局副局长肖平学出席会议并讲话。

     会议指出,人民意见建议征集工作是各级党委、政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要平台,是各层级信访部门发挥职能作用、及时汇集民意、服务中心大局的重要举措,也是成批化解社会矛盾纠纷的重要渠道。要建立健全人民意见建议征集制度,引导人民群众对党和政府的工作积极献计献策,鼓励和支持人民群众以各种方式参与国家和社会事务管理。省委信访局要发挥牵头抓总作用,加强同省委各部门、省直各单位的沟通与联系。各部门、各单位要进一步提高政治站位,强化做好人民意见建议征集工作的政治责任,自觉把这项工作放在重要位置,切实抓紧抓好。

    会议强调,让群众的好建议“金点子”及时转化为好政策、好措施,更好地顺应人民群众对美好生活的新期待,是做好新时代信访工作的本质要求。各部门、各单位,特别是省委信访局有关业务处室要切实加强群众来信、来访内容的分析研判,不能“一叶障目”,只习惯性地看重诉求的录入,而轻视意见建议的摘报。要充分利用线上、线下大数据,放宽视野,厚植情怀,养成找寻和发现“万绿丛中一点红”的职业水准,注重从人民群众投诉请求的语言、文字中,从来信来访的点滴信息中挖掘相关意见建议素材,及时摘报呈送,跟踪落实,努力推动成果转化。

    会议要求,各部门、各单位要进一步拓宽延伸人民意见建议征集的渠道,结合本部门、本单位职责要求和工作实际,紧紧围绕省委、省政府主要任务和重点工作,主动面向社会开展专题征集活动,让更多的“金点子”萌芽勃发,更好地服务党委、政府科学民主决策,更好地推动源头治理和矛盾化解。要注重培育高质量“建议人”群体,不断提高“建议人”参政议政水平,提升人民意见建议征集工作的社会效果。

   会议还就2020年度人民意见建议征集考核工作进行了安排部署。

     省教育厅等23个省直单位信访机构和省委信访局有关业务处室负责同志参加会议。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号