【网上信访这5年④】“五网合一”齐发力,好用管用聚民心!

日期:2018-10-10  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


编者按

   全面推行网上受理信访制度已经5年,全国信访系统认真贯彻落实中央决策部署,创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”,在实践中探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法,推动网上信访公信力不断提升,受到社会广泛关注、群众普遍欢迎。我们选择了一些地方的经验做法进行系列刊载,希望让大家看到网上信访更生动、更鲜活、更有成效的一面。

   今天,我们来看看湖北省的网上信访取得了哪些新突破吧!

  近年来,湖北省通过搭平台、建机制、抓应用,倾力打造“五网合一”网上信访新模式,全省网上信访量在信访总量中的占比逐年递增,2017年超过六成,网上信访成为群众信访主渠道。

那么“五网合一”是哪五网?

究竟好不好用管不管用呢?

我们一起来看一看!

群众怎么投?

一键直达投诉网

一个入口直达

   湖北省建立阳光信访信息系统,阳光信访大厅全面接入省市县乡四级党政机关领导信箱,一个入口汇集众多网上信访渠道,群众可以“看单点菜”,根据自身诉求选择向相关部门反映问题。武汉等地还成立了“网上群众工作部”,为群众提供全天候便民服务。

打造“掌上信访”

   开通“省长信箱”手机版、“湖北信访”微信公众号和手机客户端,群众用手机就可向各级各部门随时随地反映诉求。

代理网上信访

   在乡村、社区设立网上信访代理点,30万名网格员引导和帮助不会上网、不便上网的群众反映诉求。印制发放网上信访宣传单4万余份,详细介绍网上信访方法步骤。

干部怎么干?

高效便捷办事网

信访事项网上办

   网上信访终端实现省内全面覆盖,目前已有1.3万家办理单位、5.4万名工作人员网上入驻,对群众反映的问题应录尽录,推动信访事项全程网上流转、网上办理。

简易事项快速办

   以简易办理为抓手,提高工作效率。出台《信访事项简易办理办法》,对简易信访事项“三减两不减”,即“减时限、减层级、减环节,不减程序、不减责任”,使信访事项办理时限大幅缩短,一些诉求简单的信访事项得到了又快又好解决。

初次事项规范办

   依托信访信息系统,对群众初次网上信访反映的问题进行全程跟踪督办,大力推动责任单位认真履行工作职责,及时就地、规范高效解决群众合理诉求。

上级怎么督?

公开公正监督网

三督

   将阳光信访平台作为透视干部作风的窗口。针对办理拖拉督时限,促进及时受理按期办结;针对办理随意督规范,促进依法依规开展工作;针对办理敷衍督送达,促进“事事有回应、件件有结果”。

五查

   在全省信访系统开展“五查”活动,查登记是否准确、查受理办理是否超期、查信访文书是否规范上传、查处理意见是否送达签收、查信访群众是否满意,以办理规范促进问题有效解决。

公开

   在省政府门户网站上开设“案例公开”等栏目,定期公示网上信访办理数量、按期办结率统计排名,督促相关单位及时受理办理信访事项。

建议怎么听?

服务决策参谋网

汇聚社情民意

   信访部门定期收集梳理群众反映集中的问题,加强对网上信访大数据的智能分析,及时上报党委政府,为领导决策提供参考。

回应群众呼声

   及时发现并回应群众反映强烈的诉求,解决群众最关心的切身利益问题。武汉征收“九桥一隧一路”ETC车辆通行费的做法已经沿用多年,市民对此“吐槽”不断。2017年,该问题在阳光信访平台集中反映后,市委市政府高度重视,认真研究并及时回应群众呼声,决定自2018年1月1日零时起全面取消收费。这一惠民举措每年为企业、群众减少支出10多亿元,经常往返于武汉三镇的货车司机王师傅说:“我就在武汉跑,一年的ETC要花3000多元,这成本也太高了。现在取消了,我的物流成本大大降低了,武汉三镇也真正连成一体,这是民心所向,办了件好事。”

助推政策完善

   通过对群众网上信访反映问题进行专题调研,提出完善政策的意见建议,推动惠民政策出台实施。襄阳市以一名大学生反映创业难的网上信访为切入点,启动专项调研,出台了补助激励政策,为大学生在襄阳创业就业营造了更好环境,让大学生们切身感受到了襄阳留住人才的诚意。

百姓怎么评?

互动评价满意网

全程“阳光”互动

   把信访事项办理流程置于“阳光”之下,群众可跟踪查询每一环节的办理情况和办理时间;将“评价权”交给老百姓,群众可分别对信访部门和责任单位的工作进行评价。

定期开展回访

   大力推行网上信访事项回访,一访调查处理过程是否与群众见面,二访处理意见是否落实,三访群众是否满意。

力争群众认可

   把群众满意率作为信访工作重点考核指标,纳入省委重点工作年度考核内容。将群众评价不满意的事项列为重点问题,由领导包案督办化解。经过全省信访系统共同努力,网上信访群众满意率几年来均保持在较高水平,得到了群众的认可。

                                   (来源:国家信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号