「网上信访这5年③」诉求邂逅“黑科技”,智慧信访解民忧!

日期:2018-09-29  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


编者按

   全面推行网上受理信访制度已经5年,全国信访系统认真贯彻落实中央决策部署,创新完善网上信访制度,全力打造“阳光信访”,在实践中探索形成了一批各具特色、管用有效的经验做法,推动网上信访公信力不断提升,受到社会广泛关注、群众普遍欢迎。我们选择了一些地方的经验做法进行系列刊载,希望让大家看到网上信访更生动、更鲜活的一面。

   今天,我们来看看安徽省的网上信访取得了哪些新突破吧!

   夏日炎炎,果蔬摊生意红火,摊主们个个脸上洋溢着喜悦之情,而安徽省宿州市灵璧县黄湾镇居民徐欣的心里却是另一番滋味。随着街边果蔬摊点越来越多,垃圾乱堆、气味难闻、交通拥堵等问题严重影响了他和附近居民的生活。于是,徐欣通过安徽省网上投诉平台反映了这个问题。

   安徽省信访投诉受理中心收到徐欣的投诉后,通过信访信息化综合平台迅速将问题转交到当地镇政府,镇政府当天受理,立即组织环保和城管部门开展调查,制定了针对性治理方案。

   一方面,镇政府开展“环境大整改”专项治理活动,彻底清理长期乱堆乱放的垃圾点,并增加了每天垃圾清理次数;

 

 

   另一方面,为摊贩规划摊位和垃圾投放点,制定卫生环保惩戒制度,派专人管理,并向摊贩和附近居民宣传环保知识,增强环保意识。

   仅仅用了3天时间,徐欣反映的问题便得到了有效解决,街道变回了明亮干净、整洁有序,果蔬摊生意依旧红火,附近居民也露出了笑容。徐欣通过网上投诉平台评价:“处理迅速,对处理结果非常满意!”

  徐欣反映的问题为什么在这么短的

   时间内就得到了有效解决呢?

   这一方面得益于相关部门的有力工作,但同时也离不开安徽省信访信息化综合平台的智能助力。

   下面,我们一起来了解下这个平台

   看看它是如何发挥作用的吧

   近年来,安徽省积极顺应信息化迅猛发展趋势,不断深化“互联网+大数据+人工智能”在信访领域的应用,同时全面推动“网下”解决问题,大力推进网上信访线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”的“一网、一门、一次”改革,及时有效地解决了大量信访问题,群众对网上信访的满意度进一步提升。

                                     (来源:国家信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号