不靠药神,救命的进口药也能报销!

日期:2018-09-28  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  我的父亲刚满61岁,却不幸患上了骨髓增生异常综合征,让我们全家人都措手不及,焦急万分!父亲一生辛苦拉扯大我们三兄妹,我们决定尽自己最大的努力救治父亲,留住父亲!

   这是2017年10月,国家信访局工作人员收到的一封江西省吉安市来信,来信人诉求与近期热映的影片《我不是药神》有几分相似。在这封信的背后有着怎样的故事呢?

压力山大 进口药费实在高

 

  来信人是一名小学女教师,在父亲被确诊为骨髓增生异常综合征后,全家原本幸福平静的生活一去不复返了。根据医生建议,她父亲的病情需要化疗,而化疗需采用一种没有纳入医保的进口特效药——地西他滨。该药一个疗程花费近两万元,接受治疗仅一年多,连同其他费用已经花去了30多万元。而通过农村医保和民政部门的大病医疗救助,2016年仅报销了两万多元。面对今后将继续产生的庞大医疗费用,兄妹三人深感压力巨大。父亲也开始打退堂鼓,为了不拖累家人,两次拒绝继续治疗,让三兄妹心如刀割。

人命关天 迅速行动

     

  读着这封来信,工作人员心中五味杂陈,一方面感动于三兄妹沉甸甸的孝心,另一方面也为老人的病情和后续治疗担心焦虑。骨髓增生异常综合征是后天性疾病,属于恶性肿瘤疾病的一种,有的类型会很快转化为白血病,一旦病人放弃治疗,病情可能迅速恶化。人命关天,工作人员立即与江西省信访局联系,将来信第一时间转送。 

   不到一周时间,信访人所在地的青原区人力资源和社会保障局就受理了该信访事项。工作人员根据信访人的实际情况,从两方面着手:一是由民政局牵头,实地走访信访人,摸清家庭情况,本着以人为本、特事快办的原则,按政策帮助其家庭办理低保手续,缓解经济压力;二是区医保局迅速向市医保局请示报告,争取政策支持。

福音来啦 救命药纳入医保

 

   市医保局在与省医保中心沟通的过程中,得到了“地西他滨”即将纳入医保报销范围的好消息。2018年1月初,江西省医保中心正式颁布文件,将“地西他滨”纳入医保报销药品目录。地方政府部门以最快速度主动联系到了信访人,并按居民医疗保险和大病保险的政策为其进行了医疗费报销! 

  “‘地西他滨’今年元旦纳入了医保,爸爸去年一年的费用在年初也进行了报销,总共花费了十七八万元,报回了12万多元,大大减轻了我们的负担!感谢国家!感谢政府!让我们一家人看到了希望!”捧着信访人再次寄来的一封信,工作人员的心情激动不已。 

  “父亲的病已有很大好转,基本得到了控制,这次去省城医院化疗距上次间隔了近四个月,而且通过骨髓穿刺检查发现体内癌细胞残留物已经降为0,这真是一个让我们全家人都喜极而泣的好消息,爸爸的脸上也露出了久违的笑容!”

                                     (来源:国家信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号