【信访新征程 奋进正当时】以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创新时代信访工作新局面

日期:2018-03-05  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。1月23日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在全国信访局长会议上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,奋力开创新时代信访工作新局面。

   连日来,各省、区、市信访部门密集召开会议,落实全国信访局长会议精神,部署2018年重点工作。我们将分三期进行盘点,今天先来看第一期——

北京市

   以党的十九大精神为统领,推动形成新时代信访工作新实践。坚持以人民为中心,推动群众合理合法诉求及时有效解决。严格落实信访工作责任制,切实在控增量、减存量上取得新成效。大力加强法治信访建设,努力提高信访工作规范化水平。全面加强干部队伍建设,更好肩负起首都信访工作职责使命。

山西省

   坚定不移推进信访工作制度改革,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好信访矛盾化解攻坚战,切实增强防范风险能力,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,努力开创全省信访工作新局面。

江苏省

   积极适应新时代社会主要矛盾的新变化,强化系统思维、全局站位,推动信访工作再上台阶。突出“两个关键”,即统筹推进信访工作责任制落实和信访法治化建设。提升“三项服务”,即强化大局意识,主动担当作为,为江苏高质量发展走在前列服务;强化宗旨意识,为维护群众合法权益服务;强化责任意识,预防化解风险,为促进全省社会和谐稳定服务。

浙江省

   加快信访法治化建设,全面规范信访秩序。坚持和发展“枫桥经验”,做到自治、法治、德治相结合,构建共建共治共享社会治理新格局。进一步落实诉访分离、分类处理工作制度。在法治的轨道上,法律的框架内行使职权、化解矛盾。推进综合治理,规范信访秩序,健全风险预警防控机制。

江西省

提高政治站位,强化使命担当,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决打好矛盾化解攻坚战,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,全面加强信访部门政治建设、能力建设、作风建设,更好地维护群众合法权益。


山东省

聚焦精准分类施策,坚决打好矛盾化解攻坚战,强化责任落实、形成工作合力,强化政策落实、解释疏导、困难帮扶,强化领导包案,突出面对面沟通,动员各方参与,下大气力集中解决信访突出问题,最大限度减少信访存量。聚焦畅通规范有序,坚持及时就地解决问题,依法妥善分流群众信访诉求,严格依法规范信访基础工作,坚决依法处理信访违法行为,以信访法治化建设为统领全面提升工作水平。


湖北省

开展“信访基础业务提升年”活动,着力提升防范化解风险能力,更好地维护群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。严格落实信访工作责任,推广武汉市积案化解、网上群众工作部和领导干部下基层大接访做法,大力开展领导干部阅信接访包案,把信访工作纳入各级党委政府年度重要工作考核。


重庆市

进一步健全完善法治信访的保障体系和运行机制,提升法治信访的工作素养和信访工作法治水平。狠抓信访工作规范化制度体系、精细化管理体系和基础业务建设,提升信访工作专业化水平。依托信息化提升业务水平、拓宽服务群众渠道、增强分析预测能力,提升信访工作信息化水平。注重干部接访下访的常态化、参与主体的多元化、一线活动的载体化,提升信访工作社会化水平。

甘肃省

紧紧围绕信访工作专业化、法治化、信息化的发展总目标,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,进一步改进和完善制度设计,不断把改革引向深入。以信访矛盾化解攻坚为抓手,拓展信访工作成效,确保信访突出问题有效化解。以党的政治建设为统领,打造过硬信访干部队伍,为做好新时代信访工作提供强有力保证。

宁夏回族自治区

认真抓好十九大精神的学习贯彻落实,深入推进依法分类处理信访诉求工作。狠抓诉访分离,打好信访矛盾化解“攻坚战”。继续抓好信访工作规范化建设,规范信访秩序,深入推进信访工作改革创新。持续抓好信访工作责任落实,全面加强信访干部队伍建设,全力做好重要节点信访工作。

 

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号