【2017信访e观察】四个新举措,带你感受信访督查如何动真格!

日期:2018-02-12  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


   近年来,国家信访局针对群众反映的突出问题,加大督查力度,创新督查方法,强化督查实效,推动了一大批疑难信访事项的化解。

本期,我们来看看督查那些事儿

坚持问题导向

精准发力不跑偏

   督查中坚持问题导向,立足推动信访问题解决,针对群众反映的突出问题持续发力。2013年以来聚焦涉农信访问题,连续8批次开展督查;2016年3月份,针对棚户区改造问题进行专题督查调研;2017年,聚焦房地产领域保障性安居工程信访突出问题,组织了两批对11省88件典型事项的实地督查,共涉及3万余户8万多人。通过督查,推动了问题的化解,维护了群众的合法权益。

创新督查方法

多措并举出实招

   2017年,在开展统筹实地督查的基础上,进一步创新思路,采取向有关地方交办核查的形式,压实地方督查工作责任,推动问题解决。围绕农民工欠薪、群众反映政府承诺不兑现等问题,筛选典型信访事项600多件向有关地方交办核查。充分利用信息化优势,发挥“互联网+”作用,依托国家信访信息系统开展网上督查,有效地提升了工作效率,推动了一大批疑难问题解决。

规范督查工作

建章立制强保障

   为保障督查工作的质量和效果,近两年来,先后制定出台了《关于进一步加强和规范信访事项实地督查工作的意见》等一系列制度规范,加强业务指导和规范化建设,对信访督查的流程、方法、步骤以及人员工作行为等作出明确规定,使大家知道信访督查干什么、怎么干,进一步提升了督查工作的规范化水平。

不搞形式、不走过场

真督实查动真格

  

督促千遍,不如问责一次。督查工作敢于较真碰硬,该出手时就出手,不走过场、不和稀泥,确保群众诉求解决到位、重点问题整改到位、具体工作规范到位。对督查中发现的因政府不作为、慢作为、乱作为损害群众利益的情况,依照《信访工作责任制实施办法》等规定对相关责任人提出责任追究的建议。近年来,国家信访局督查的信访事项中,有19件信访事项涉及的106名责任人受到了党纪政纪处分,有力地强化了信访工作责任。国家信访局还对督查问责的典型案例进行曝光,增强了信访督查的权威性和震慑力。

                                    (来源:国家信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号