江西信访信息化“两学一做”微课堂(第七期)

日期:2017-01-23  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


【微新闻】

省信访局赴浮梁县开展扶贫调研并进行春节走访慰问

2017121(农历小年),省委副秘书长、省信访局局长刘义率省信访局局领导班子成员到浮梁县实地调研扶贫工作开展情况,召开扶贫工作座谈会,并深入局定点帮扶村——浮梁县黄坛乡南溪村走访慰问困难群众,把党和政府的关怀与问候送到五保户、低保户等困难群众家中。
  在扶贫工作座谈会上,县、乡、村领导分别介绍汇报了扶贫工作相关情况;副局长罗强代表省信访局向浮梁县领导介绍了省信访局一年多来的帮扶工作。省委副秘书长、省信访局局长刘义指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发,始终关注贫困地区,深情牵挂贫困群众,作为定点帮扶单位,我们将继续认真贯彻落实中央关于扶贫工作的指示精神,按照省委省政府的决策部署,对照省、市、县相关部门的要求,扎实做好定点帮扶工作,真抓实干、狠抓落实,实现帮扶村如期脱贫,为决胜全面建设小康社会、建设富裕美丽幸福江西作出贡献。

景德镇市委常委、市委政法委书记曹雄泰,市委副秘书长、市信访局局长花长荣,浮梁县领导邱晨阳、程新宇、叶青、王筱松,浮梁县直有关部门主要负责人参加了座谈。

在南溪村,省信访局领导一行分成六个组,分别深入到各个自然村组,走村入户,与当地群众面对面交流,并为12户困难户送去慰问金和慰问品,向他们致以新年的问候和祝福。局扶贫工作队代表省信访局对其他29户贫困户进行了慰问。 

 

【微热点】

聚焦江西省两会

江西省第十二届人民代表大会第七次会议和江西省政协十一届五次会议于2017116日到19日在南昌召开。今年,江西将完善社会保障体系;深入推进机关事业单位养老保险制度改革;完善国有农垦企业及其职工参加基本养老保险办法;加强农村低保与贫困户脱贫的衔接、医疗救助与大病保险衔接;探索城乡低保统筹、县域内困难群众住院先诊疗后付费机制;做好贫困家庭大病免费救治工作,提高贫困人口基本医保和大病保险待遇水平;大力推进异地就医即时结算,实现省内异地就医结算全覆盖;开展低保申报制试点,健全特困人员救助供养制度,全面开展“救急难”工作;倡导并促进慈善事业发展;全年改造各类棚户区24.23万套,完成国家下达的农村建档立卡贫困户等四类困难群体农村危房改造任务,切实改善困难群众住房条件。

【微信息】

舒晓琴在全国信访局长会议上做重要指示

114日,全国信访局长会议在北京召开,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议并讲话,她强调要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面落实党中央、国务院关于信访工作的决策部署,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于信访工作的重要指示批示精神,继续深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  舒晓琴总结了2016年全国信访系统在落实党中央、国务院决策部署、解决信访突出问题、锤炼干部队伍作风方面取得的成绩,深刻分析了信访工作面临的新形势新任务,并对2017年重点工作进行了部署。她指出,2016年,信访工作制度改革的驱动力不断增强、正效应日益彰显,全国信访形势“稳中有降、总体向好”。2017年是党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,信访工作要紧紧围绕党和国家工作大局,强化目标导向和问题导向,以打造阳光信访、责任信访和法治信访为引领,以开展“责任落实年”活动为抓手,继续深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,着力抓好源头预防、解决信访突出问题、化解信访积案和风险研判,切实维护群众合法权益,有效促进社会和谐稳定。

  舒晓琴强调,要主动适应新形势新任务,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感,立足政治大局、经济大局和社会大局,深入思考、精心谋划信访工作。要聚焦补短板提效能,进一步推进信访信息系统的深度应用,加强信访基础业务规范化建设,加快信访法治化进程,严格信访工作责任落实,切实增强信访工作制度改革的连续性和拓展性。要着力加强源头治理和风险研判,控制信访增量、减少信访存量,提升信访宣传的传播力影响力,切实增强信访突出问题预防化解的有效度和公信度。要把正风肃纪挺在前面,把能力建设贯穿始终,切实增强信访干部队伍正向力和战斗力,以队伍建设的新成效促进和推动信访工作迈上新台阶。

【微文件】

信访事项办理群众满意度评价工作办法》解读

1、为什么出台?

出台这个《办法》,主要目的是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以深入推进信访工作制度改革为主线,以实行网上受理信访制度为重点,依托网络信息化技术,逐步实现信访事项办理过程公开、结果透明,可查询、可跟踪、可督办、可评价,打造群众全方位参与的“阳光信访”,通过把信访工作评判权交给群众,接受群众监督,强化责任倒逼机制,进一步压实主体责任,推动合理合法诉求及时就地解决,切实维护群众合法权益,不断提高信访工作透明度和公信力。

2、出台这个《办法》的依据是什么?

党的十八届三中全会明确提出,“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制”;十八届四中全会明确提出,“把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果”。中央领导同志多次强调,人民群众是我们力量的源泉,要从人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,政府的工作要让老百姓评价,多听取群众意见。在法律政策层面,《信访条例》明确规定要“保持同人民群众的密切联系、保护信访人的合法权益”,“接受人民群众监督,努力为人民群众服务”;在信访事项的受理、办理和督办中,对各级信访部门和有权处理机关的工作职责和时限要求都作出了明确规定。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》明确要求“逐步推行信访事项办理群众满意度评价,把办理工作置于群众监督之下”。对违反信访工作纪律的行为实行责任追究也有相关法规性文件规定。这些都为制定出台这个《办法》提供了政策法律依据。

【微动态】

省信访局各党支部召开专题组织生活会

根据省委组织部相关文件要求,在局机关党委的部署下,全局各支部在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员,各支部周密部署,制定方案,做到准备充分、学习充分、交流充分、剖析充分,支部党员之间开展了广泛的谈心谈话,深入开展了批评和自我批评。各支部还指出了2017年政治上要牢固树立理想信念,增强政治素养,锤炼党性,做合格党员;工作上要以提升工作能力,提高服务水平为目标,深入推进信访改革,全力以赴抓好各项工作的落实,推动信访工作再上新台阶,用实际行动和优异成绩迎接党的十九大召开。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号