江西信访信息化“两学一做”微课堂(第五期)

日期:2016-11-28  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

【微动态】

 

2016年全省信访局长及信访信息化

业务骨干培训会在昌举办

江西省信访局于20161115日到17日及21日到22日分两批举办全省信访局长及信息化业务骨干培训班。本次培训采用以会代训的方式进行。省信访局徐力副局长做开班动员讲话。培训主要内容:传达学习中央十八届六中全会精神和省委第十四次党代会精神;基层信访局长交流工作体会;邀请国家信访局信访信息中心及投诉办有关负责人开展网上信访和信息化知识讲座;省信访局信息技术处牵头举办信访信息系统好建议评选座谈会并对各获奖单位代表及个人进行表彰颁奖。省信访局孙解生副局长在培训结业典礼上传达了省十四次党代会精神并对本次培训做总结讲话。

学员纷纷表示,本次培训课内容丰富,时间紧凑,讲解深入浅出,形式多种多样,交流互动充分,探讨积极踊跃。全体学员专心投入、认真听讲,深入思考、积极研讨,严格了纪律,学到了知识,拓展了视野,提升了能力,圆满地完成了此次培训。

 

【微视点】

 

聚焦江西省第十四次党代会

一次盛会记载一段生动的历史,一份报告开启一个崭新的征程。鹿心社同志在省第十四次党代会开幕式上代表中共江西省第十三届委员会所作的报告,全面客观总结了过去五年江西各项事业取得的新的重大成就,深入分析了江西面临的重要战略机遇,生动描绘了江西未来新蓝图。鹿心社代表新一届省委常委会作出庄严的承诺:我们一定坚定正确的政治方向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保江西各项工作始终沿着正确的方向前进;我们一定抓好发展第一要务。坚持从欠发达的基本省情出发,深入贯彻新发展理念,坚定不移加快发展、持续做大经济总量,坚定不移加快转型、着力提升发展质量,努力提高江西在全国发展格局中的地位。深入推进国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”,促进生态与经济协调发展,走出具有江西特色的绿色发展新路;我们一定大力推进改革创新。进一步解放思想、与时俱进,坚持要把改革创新贯穿发展各领域,用改革创新的思路和办法研究新情况、解决新问题、化解新矛盾,坚决冲破思想观念障碍,突破体制机制的藩篱。深入推进重点领域改革攻坚,大力实施创新驱动发展战略,全面扩大对内对外开放,加快推进发展动能转换,不断增强发展的动力活力;我们一定坚持以人民为中心的发展思想。始终把全心全意为人民服务作为最根本的价值追求,把民之所望作为政之所向,带领全省人民创造更加幸福美好的生活。加大力度保障和改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,提高公共服务水平,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,不断把为民造福事业向前推进;我们一定带头营造风清气正的政治风貌。坚决落实全面从严治党要求,严格履行“一岗双责”,认真践行“三严三实”,严格遵守廉洁自律各项规定,带头严肃党内政治生活,接受各方面严格监督。大力弘扬井冈山精神和苏区精神,当好艰苦奋斗、廉洁奉公的表率,带动全社会形成风清气正、干事创业的良好氛围。站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,全省人民一定能够坚定信心,奋发有为,担负起时代荣光,给世人展现出富裕美丽幸福江西的迷人风采。

 

【微文件】

 

办理信访事项基本流程:

 

(一)联系或视情约见信访人,听取信访人陈述事实和理由,必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况;

(二)对信访人提出的事项进行核实,可以向其他组织和人员调查;

(三)对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证;

(四)经调查核实,依照有关法律、法规、规章及其他有关规定作出处理,出具《信访事项处理意见书》(意见书模板见附件5);

(五)落实处理意见。

 (摘自国家信访局网站《信访事项网上办理工作规程)

 

【微问答】

 

问:依法分类处理信访诉求与诉访分离有什么关系?

 

:2013,中办国办下发了《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》,明确实行诉访分离,把涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利救济的信访事项从普通信访体制中分离出来,由政法机关依法处理,主要是在入口处厘清信访与诉讼的界限,分清行政机关与司法机关在处理信访投诉时的责任。依法分类处理信访诉求工作,是在实行诉访分离基础上,在行政体系内部进一步厘清信访途径与行政复议、仲裁、技术鉴定、行政裁决、劳动监察等其他法定途径的界限,把相关投诉请求导入相应途径解决。两者在法治精神上是一致的。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号