江西信访信息化“两学一做”微课堂(第四期)

日期:2016-10-25  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

【微动态】

变“上访”为“上网”获好评

   网上信访受理平台立足于“以人为本,信访为民”和“始于群众需求,终于群众满意”的理念,致力畅通群众诉求表达渠道。随着网上信访的全面推广,江西省各地市相继推出网上信访受理平台,群众可以在家里通过网络随时随地提交合理诉求,也可以在各地市的网上信访自助服务专区提交诉求, “越级上访不受理,网上信访来帮您”成为老百姓提交诉求的口头禅。体验完网上信访后,易女士说:“我是第一次使用,蛮新鲜的,感觉比人工受理更迅速、更方便,还能查询办理情况,非常便捷!”,网上信访的方便快捷获得老百姓的一致好评。

【微文件】

对重复信访事项,根据情况按下列方式办理:

 

   (一)对同时向多个受信人提出同一信访事项的,原则上只办理、告知其中1件,其余存档备查;

   (二)对正在办理期限内的、已有处理(复查)意见且正在复查(复核)期限内的,应向信访人告知有关情况;

   已告知过正在办理,或已告知过不予(不再)受理,而信访人仍以同一事实和理由继续反映的,存档备查;

   (三)对根据反映的内容和有关地方、部门在国家信访信息系统录入的情况无法判断是否属于不予(不再)受理的,直接或通过下级信访工作机构转有权处理的行政机关处理。

 (摘自国家信访局网站《信访事项网上办理工作规程(试行)》)

 

 

 

 

 

【微问答】

问:国家信访局是如何推进依法分类处理信访诉求工作的?  

:2014年开展的《信访条例》执法大检查中,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴发现,人力资源社会保障系统对本领域投诉请求进行了分类处理,不仅应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的事项不再进入信访渠道,而且能够通过劳动监察等行政程序解决的事项也不再进入信访渠道,实现了从入口处即合理分流,在实践中取得了很好的效果,于是建议对此做法进行研究和推广,得到了中央领导同志的肯定。为此,国家信访局开始试点和系统地研究推进。2015年、2016,国务院连续两年将其列为落实《政府工作报告》重点工作之一,由国家信访局和国务院法制办协调37个中央部委,共同推进这项工作落实。(头条号 / 国家信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号