顺应群众新期盼 展现信访新作为

日期:2017-12-12  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


顺应群众新期盼 展现信访新作为

  

党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学论断,为我们谋划和推进新时代信访工作指明了前进方向。全市信访系统要从满足人民日益增长的美好生活需要出发,不断提高信访工作水平,为我市决胜全面小康、打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”新篇章作出更加积极的贡献。

一、在新时代中强化宗旨意识,更好满足人民维护权益的需要

十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,强调要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。我们要坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把解决信访问题维护人民权益的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。把群众的小事当作我们的大事。群众通过信访渠道反映的问题,即使是再小的问题,也都是关系到他们切身利益的大事。要进一步把工作重心转移到及时就地解决信访问题上来,着力提高基层化解矛盾的能力。要按照“谁主管、谁负责”的原则,推动有关领导和职能部门对职责范围内的信访突出问题做到及时受理、依法办理。把群众的烦事作为我们的差事。责任不落实、问题不解决一直是横在群众面前的烦事.要把这些烦事作为我们的重点差事,在市委市政府的领导下,对信访工作开展和责任制落实情况每年开展不少于两次督查;对积案集中的地方实行挂牌督办,对重要信访事项实行“一案一督”,避免信访事项在信访系统内“兜圈子”。把群众的难事变为我们的易事。大力弘扬习近平总书记倡导的“四下基层”优良作风,变难事为易事,变群众“上访”为领导“下访”。要推动落实好党政领导接访下访、带案下访工作制度,协调做好市党政领导定期公开接访的日程安排,重点抓好领导干部包案化解工作和领导阅批群众来信工作。

二、在新目标上深化法治信访,更好满足人民公平正义的需要

十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。面对新形势、新目标,我们要把全面依法治国理念贯穿于信访工作全过程,努力让人民群众在每一个信访案件中感受到公平正义。坚持以法治思维预防和减少信访问题。推动有关部门在重大决策前进社会稳定风险评估,避免因决策不当引发社会矛盾。善于从群众信访事项中发现带有普遍性、趋势性的问题,及时向党委和政府及有关部门提出完善有关政策、制度的意见建议,推动从源头上预防和减少信访问题的发生。坚持以法治方式解决矛盾和问题。进一步强化法律在化解矛盾纠纷中的权威地位,善于用法律上的事实分清是非,用权利义务思维判断对错,决不游离于法治之外解决问题,决不为化解一时一地矛盾而突破法律底线,坚决防止“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决。”坚持以法治意识引导群众表达诉求。创新方式方法加强对依法逐级走访的宣传引导力度,促进从“信访”向“信法”的转变。加大依法打击违法上访行为的力度,促进规范信访秩序规范好转。

三、在新形势下创新工作模式,更好满足人民网络问政的需要

十九大报告指出,要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。我们要善于运用现代信息技术对信访工作流程进行科学再造,努力创造适应群众新需要、体现时代新特征的信访工作新模式。一方面,要以信息流引领管理流,着力提高信访工作科学化水平。深入推进“互联网+信访”,加快建设南昌信访微信公众号和手机客户端。依托信访信息系统,建立并推行“三提醒”工作法和“三告知三见面”制度另一方面,要以信息流引领业务流,着力提高信访工作精细化水平。严格执行《信访条例》规定,进一步完善信访业务制度规范和操作办法,推行简易事项快速办理。对基层信访业务开展“双随机、双审核”检查(随机抽取责任单位、随机抽取信访事项,审核程序是否规范、审核答复意见是否合规),切实纠正工作中存在的不规范问题。

四、在新要求里发挥体制优势,更好满足人民获得感、幸福感、安全感的需要

十九大报告对社会治理提出了新要求,强调要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。我们要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,充分发挥社会主义制度优势,正确处理人民内部矛盾,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。充分发挥党委领导和政府组织优势。以市委办公厅、市政府办公厅印发的《南昌市信访工作责任制实施细则》(洪办字201751号)为抓手,发挥党委总览全局、协调各方的领导优势和政府组织动员职能部门各负其责、齐抓共管的工作优势,推动领导责任、部门责任、属地责任等信访工作责任的全面落实充分发挥社会力量参与机制优势。进一步完善社会力量参与信访工作机制,充分发挥社会力量中立性强、公信度高、成本低、效果好的优势,鼓励支持不同领域、行业具有专业知识和群众工作经验的人员参与化解信访问题,让信访工作触角延伸到各个角落。充分发挥专门力量解问题优势。主动适应新形势、新任务、新要求,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,与时俱进创新教育、管理、监督机制,着力打造一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的信访工作队伍。(作者系南昌市委副秘书长、市信访局局长)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号