新干县:乡镇信访治理的“潭丘样式”

日期:2020-12-31  来源:省委信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


新干近年来,新干县潭丘乡有效化解社会矛盾、破除信访困境,走出了一条山区乡镇信访治理的路子。

新干建好“一个平台”。该乡整合司法、综治、行政、调解等各方资源,于2019年8月成立乡矛盾纠纷联合调解中心。不仅涵盖了行政、司法部门,还包括乡卫生院、学校、居委会及辖区内各行政村,形成了上下联动、左右互通的工作格局。

新干选聘“两支队伍”。该乡联调中心选聘了45名调解员。这些调解员来自两个方面:一方面,从当地专业法官、执业律师、行政执法人员以及医疗卫生、教育心理等方面专业人才选聘;另一方面,从为人正派、办事公道、热心调解、有着丰富社会生活经验的德高望重的乡贤中选聘,从而形成优势互补、良性互动的工作团队。

新干完善“三项机制”。着眼于可操作、抓规范、管长远的要求,该乡重点建立健全了人员选聘机制,联调中心调解员由群众选举、推荐或联调中心聘任,选举产生出主任、副主任及委员若干,确保公信力。建立健全协同运作机制,单一方式调解不了,采用综合方式合力解决。建立健全司法确认机制,对一些不能即时履行的调解协议,主动引导双方共同申请司法确认,有关手续由双方授权委托工作人员代办,切实形成社会认可、群众认同的工作权威。

新干坚持“四调并用”。大力推进访调对接,始终坚持多元化调解。一是坚持人民调解优先。充分发挥乡情、友情、亲情的优势,联村调解员先介入化解矛盾、平息纷争,使人民调解成为群众首选渠道。二是坚持行政调解攻坚。对于人民调解无法化解的复杂问题,由乡党委、政府领导牵头,组织调解攻坚。三是坚持司法调解助阵。乡联调中心与七琴人民法庭建立对接关系,在人民调解、行政调解无法化解矛盾时,邀请法官介入,利用司法调解的权威性,促成问题解决。四是坚持综合调解结案。在单一调解方式难以见效时,该乡组织人民调解、行政调解、司法调解齐上阵,全力促进案结事了、停访息诉。

新干潭丘乡的成功实践创立了山区乡镇信访治理的基本样式和有效模式,“减增量、消存量、控变量”效果明显,实现了群体性纠纷零事件,社会和谐程度进一步增强。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号