石城县屏山镇:紧扣四字诀做好信访工作

日期:2020-12-31  来源:省委信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


石城近年来,石城县屏山镇坚持以人民为中心的工作理念,紧扣“防”、“通”、“化”、“法”四字诀做好信访工作,切实维护群众合法权益,连续多年获得市县综治先进单位,群众的认同感、幸福感、获得感大幅提升。

石城坚持在源头预“防”上做文章。夯实基层基础,注重源头预防。建立排查预警机制,推动信访工作覆盖延伸。将辖区进行网格化,让村(社区)网格员成为发现、处置、协调和报告信访矛盾的第一人,镇级建立各类矛盾纠纷信访问题排查台账,进行盘点销号,定期分析研判,重点问题发出预警,做到底数清、情况明。二是深化信访源头化解。充分发挥村级调解委员会在化解农村劳资债务、家庭暴力、夫妻婚姻、婆媳关系、赡养老人、邻里纠纷、林宅基地等方面矛盾的作用,使社会治理服务的触角延伸到每家每户,切实解决有人管事的问题,努力将矛盾化解在最基层。三是强化政策宣传,培育文明乡风。结合精准扶贫工作,组织第一书记、工作队长、帮扶干部入户走访,广泛宣传民生政策,法律法规;定期组织司法所长、法律明白人、包片民警等深入村组,在党员大会、村民代表大会、群众会上开展信访有关政策宣讲;开展乡风文明模范评选,弘扬先进家风家训,让乡风文明成为新时尚。

石城坚持在渠道畅“通”上下功夫。畅通信访渠道,规范信访基础业务,使问题能反映、矛盾可化解、权益有保障。一是党委书记带头抓信访工作。镇所有信访件均由党委书记签发转办,要求责任领导限时处理并报告,对于重大复杂信访问题,党委书记全程参与、亲自调处。二是实行领导带班接访制和首办责任制。在位置醒目的司法所设置信访接待室,每天安排领导带班接访,对群众来信来访,不拖不推。对上级交办和由本级受理的业务范围内的初信初访件,当日登记当日呈送分管领导并抄送主要领导;对业务范围外的初信初访,及时移送有关部门,并告知来访人员,确保初信初访件办理一步到位,将问题解决在萌芽状态,降低重复信访率三是搭好线上服务连心桥。大力宣传12345热线平台,走好网上群众路线,发挥网上信访渠道作用,全力解决好平台反映事项,第一时间向反映人进行回访,告知信访办结时限,让信访群众安心。四是创新专业流动的调解模式。由具备法律从业资格证的司法所长专职分管信访工作,充分发挥专业优势,深入田间地头,面对面给信访群众宣传法律、答疑解惑,到群众最需要的地方开展矛盾纠纷调解,用心用情解决好老百姓身边的急难事、麻烦事、烦心事,这支队伍被群众形象的称为屏山“流动的信访办”。

石城坚持在积案“化”解上求突破。群众之事无小事,对待群众每一个信访诉求,都当成大事来办,直至案结事了。一是落实领导包案制度。对重复信访、久拖不决、社会热点难点信访问题,实行领导包案,由镇党政班子成员担任包案领导,属地责任人、相关单位负责人具体包案进行梳理化解,定期上报问题解决进展情况。二是定期分析研判。每周召开信访矛盾调解专题会议,对经村(居)及镇初次调解未成功的信访矛盾报专题会议进行深入研判,对信访问题深入剖析,找出症结,一案一策,妥善处理。三是开展信访积案专项治理活动。通过合力攻坚,有效化解一批信访积案,达到信访积案“总量下降、存量减少”的目的,确保信访积案办理工作不走过场、不搞形式。

石城坚持在依“法”治理见实效。坚持用法治思维和法治方式做好新时代信访工作,积极探索适应信访工作法治化的新体系。一是强化法治宣传教育。积极开展法律明白人培养工程,全镇培养法律明白人375名,开展普法教育和法治宣传,增强群众的法治意识,引导群众依法逐级有序信访,形成信访人依法维权、理性信访的社会氛围,把信访工作引入法治化轨道。二是开展法律援助。充分利用镇基层法律服务站,引导律师介入和大力开展法律援助,降低群众寻求法律途径解决问题的成本,今年来,该镇共开展法律援助48件,为信访群众提供法律咨询和服务,为信访群众提供便利,切实维护信访人的合法权益。三是依法处理违法行为。针对个别信访人在信访活动中的违法行为,及时联动公安机关开展调查取证、依法处理,坚决防止形成 “大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决” 的错误导向,切实维护正常信访秩序。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号