全南县打通信访矛盾化解“最后一公里”

日期:2020-12-10  来源:全南县委信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


全南全南县牢固树立“抓信访就是促发展、保稳定、利民生”理念,认真贯彻“三到位一处理”总体要求,把信访工作纳入党委全局工作当中去谋划推进,打牢基层基础,狠抓上下联动,创新实施“非零报告”制度,形成了源头治理、会商研判、督导包案、应急处置、约谈问责“大信访”工作格局连续三年跻身全国信访工作“三无”县行列,连续多年获评全省信访工作“三无”县。

全南坚持源头管控,发现在早、化解在小。创新实施非零报告”制度,各乡(镇)、部门定期组织开展苗头性、倾向性矛盾问题滚动排查每周实行“非零报告”。压实工作责任。紧紧扭住责任落实这个“牛鼻子”,强化不尽责就问责意识克服简单的“报平安”“一报了之”“零报告等思想认识,实现每周信访矛盾信息“非零报告”全面提升排查覆盖面,做到深入细致,对排查不彻底造成群众上访的乡(镇)、部门进行专项检查和责任倒查,对瞒报、漏报造成重复上访、越级上访等问题的责任单位进行严肃追责问责,倒逼各乡(镇)、部门落实信访工作责任,切实解决瞒报、漏报、迟报等问题。促进重心下移。坚持以乡(镇)、村为前沿,变接访为主动下访,推动信访工作重心从县级下移到乡(镇)、村两级,使(镇)、村成为信访工作的主战场。实行“四个一”设立一个信访矛盾调解室,建立一本工作台账,成立一支调解队伍,制定一套化解方案)工作机制,全面解决了乡(镇)、村信访工作有地方办公、有人办事、有章理事、有档可查等问题把大量信访苗头解决在初始阶段萌芽状态,吸纳在当地推动关口前移。织密矛盾纠纷排查“一张网”,拓宽问题线索收集渠道,提高发现问题的能力,推动矛盾发现在早、化解在小创新开展“夜访听诉”活动,广泛听取群众建议;深入开展“进万家门、解万家难、结万家亲”连心连情促脱贫活动,入户走访17.1万户次;认真开展老百姓身边的急难事麻烦事烦心事梳理解决工作,及时解决急难事麻烦事烦心事。

全南坚持分类化解,协调联动、握指成拳。信访矛盾贵在发现、重在处理。全南县把排查出的矛盾问题划分为高、中、低三个风险等级,因地因事因人施策,逐案分类化解,针对性设置“访前引导、访调对接会商研判领导包案”四道关口,实行层层过筛、逐级递交访前引导分流一批。按照诉访分离要求实行访前法律服务制度化,聘请专业律师8引导并帮助群众“弃访转法”把涉法涉诉信访事项从信访渠道中剥离出来访调对接调解一批。建立了县综治中心横向与全县九大专业行业性调解组织、纵向与各乡(镇)村调解组织无缝对接的多元访调对接机制,对可通过调解解决的信访事项,通过人民调解、立案调解等多种方式推进问题解决。会商研判化解一批。定期召开信访工作联席会讨论研究重点信访案件,有针对性制定解决方案可能造成越级上访、发生重大恶性事件、群体性事件的重点案件,及时提请县委常委会或县政府常务会研究前置信访联席会议功能设置会商研判小组联合县政法信访司法公安法院等部门,紧盯每月重点信访事项聚焦各个关键节点,按照“三到位一处理”原则进行精准分析、精准研判、精准处置。领导包案攻坚一批。强化领导督导包案机制县领导充分发挥“领头雁”作用实行信访积案“顶格办理”、带案下访,一抓到底推动久拖未决的信访积案解决

全南全南坚持一办到底问题清零、群众满意。严格按照“事要解决”的要求,实行“四提醒”(提醒办理信访事项、提醒出具告知书、提醒报告处理意见、提醒回访信访群众)工作机制,对信访问题全流程一抓到底按照“问题不解决不放过”的原则,紧盯办理时效、办理质量和处理落实三个环节,加大跟踪督办力度,坚决做到问题没有得到妥善解决,督查督办工作就决不放手建立每案“回访测评”制,实现“办一案、了一事、事后回头看一看”,通过短信回访、电话回访、上门回访、定期约访等多种形式进行跟踪回访测评确保信访问题清零、群众认可满意信访“问题清单”变为群众“满意清单”,全县公众安全感及政法满意度测评连续年位居全省、全市前列

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号