永新县完善机制创新方法化解信访积案

日期:2020-01-07  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


近年来,永新县委、县政府积极落实省市关于信访维稳工作的部署,把信访积案化解工作摆在突出位置来抓,坚持“一把手”负总责,以关注民生为根本,以解决问题为核心,直面问题矛盾,开展“案结事了”专项治理,认真解决群众合理诉求、妥善化解信访积案。

落实领导责任,完善工作机制。坚持把信访积案化解工作作为每周党政例会的重要内容,将任务、责任分解落实到各班子成员和具体工作人员。压实包案领导责任,实现化解信访积案常态化做到问题不解决,班子不解散,确保“息诉罢访”。

分析访民心理,找准工作方向。针对信访群众普遍存在信访不信法责怪干部办事不公断章取义利益至上心理,从思想认识上着手消除疑惑,辨明是非曲直,最终达成共识,使信访“案结事了”。

讲究方式方法,提升接访效率。注重抽调业务精通、经验丰富、善做群众工作、善于把脉问诊的“专家”接访将法律术语转化为生动活泼的乡土语言,让群众乐意听、听得懂、听得明注重结合群众身边具体生动的案例事例,以案释法、真诚交流、换位思考,消除信访人心理上抵触情绪,解除心理隔阂,最终达到统一思想、解决问题的目的。

找准问题症结,有效化解积案。采取集中“会诊攻坚”的模式,逐案进行研讨会诊,逐案拿出处理意见,逐案进行交办督办,逐案措施落实到位,力争有效化解信访积案。同时,利用信访人的各种社会关系,多渠道、多形式做信访人工作,感化信访人。同时,坚持公平公正办理信访事项。

 

 

                       (永新县委信访局洪小平刘志平供稿)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号