永新信访以“四个转变”新举措打开新局面

日期:2019-01-08  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


永新县信访打开新时期信访工作新局面,换位思考,创新方式,推出“四个转变”举措,以保障群众权益为出发点,创新接访新理念,勤政为民合力解群众上访题,营造风清气正的信访工作新环境。

一是由“群众上访”转变领导轮流接访”。永新信访实行县领导干部开门轮流坐班接访制度。由县党政领导县四套班子成员和法、检两长轮流坐班接访“零距离”倾听群众心声,了解掌握村情民意,对待群众反映的问题,当场答疑解惑,强化第一时间受理,第一地点解决的意识。建立完善的领导干部接访制度,采用定点接访、重点接访和带案下访等形式,做到有访必接加大了信访积案的化解力度,畅通了信访渠道。

二是由“被动应付”转变“主动出击”。永新信访重点信访问题县级领导包案制度。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,全面推行“一把手负总责”的工作机制,制定了《信访工作跟踪督导办法》,把责任到落实部门、单位人,形成了化解矛盾纠纷的合力。共排查50个重点信访案件,每个重点信访案件逐一落实县级包案领导、责任单位和责任人。按照“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位)的工作要求,包案领导认真履职,与责任单位一起沟通、协商,一案一策解决截至目前,已经化解20件,其它案子仍在全力协调

三是由“稳控群众”转变“服务群众”。县信访局对多年难以化解而累积的“钉子案”、“骨头案”,进行排查,对排查出来的信访疑难题分工处理,明确化解时限开展“信访矛盾化解攻坚战”活动,落实到县级干部责任,实行“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的方式“挂号销账”实行逐案研判、因案施策,予以化解。努力拓宽创建渠道,不断提升信访工作水平。

四是由“事后救火”转变“事前防火”。在全县积极开展“大进访、大接访”活动,进一步建立健全了社会矛盾早发现、早调处、早解决的工作机制,各乡镇包村干部、扶贫驻村工作队入村进户,深入群众,主动上门走访,全面了解掌握村情民意,做到了“提人知情、提情知人”。成立党政干部、乡村干部、信访干部、公安民警组成的帮劝小组,进行“一帮一”、“多帮一”帮扶;立信访救助金,对一些困难上访人员视情况给予生活救助。

       (永新县信访局洪小平、刘志宏、段振华供稿)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号