新时代 新定位 新作为

日期:2018-12-29  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


                      ——新建区撤县设区以来信访工作纪实

撤县设区以来,新建区重新进行功能定位,及时调整发展目标,升级发展模式,力做新区典范。一批批重大重点项目有序推进,一项项民生事业持续进行,全区经济社会发展势头猛劲,城市建设面貌焕然一新,“新建好声音”不断向外传播。

与此同时,新建信访工作立足撤县设区的新定位,积极探索、担当作为,各项工作呈现新局面:一是信访态势扭转趋稳。赴京非访从原来全市排名前列退居到当前全市第六,有效扭转异常上访在全市占比过高局面,2017年被南昌市评为“全市信访综合先进单位”。二是信访总量逐年下降。2017年以来,新建区赴京非访、去省上访、到市上访总量同比去年均出现降幅,2018年继续保持下降趋势。三是信访秩序规范向好。通过对依法逐级信访的大力宣传和非正常上访的依法打击,依法依规表达合理诉求成为共识,全区信访秩序明显好转,堵门堵路等非访行为大幅减少。四是信访机制不断完善。适时出台了《新建区领导干部分级接访规定》、《新建区信访问题会商机制》等工作机制,信访工作体系不断健全,信访工作效率不断提高。取得上述成绩,主要得益于做好五个方面的工作:

一是新理念引领新作为。为及时适应新时代信访工作的新要求,新建区适时转变工作理念,积极践行以人民为中心的发展思想,自觉把群众观点、群众路线贯彻信访工作全过程,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。各乡镇各部门自觉把信访工作作为为党委政府分忧、为人民群众解难的工作,作为社会和谐的“晴雨表”、社会稳定的“风向标”和经济发展的“调节器”,作为党的群众工作的重要组成部分,着力强化服务意识,不断改进和提高新时代信访工作水平。

二是新场所提供新服务。为进一步畅通信访渠道,便于群众及时表达诉求,按照新建区委、区政府的统一安排部署,新建区信访部门办公场所于201711月中旬进行了搬迁。搬迁之后,区人民群众来访接待中心与区综治中心、网格中心、法律援助中心、医患调处中心集中高标准打造,通过“五位一体”资源的有效整合,实现“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决、一套流程办理”。通过构筑大调解组织体系,使得“第一道防线”作用得到充分发挥,实现信访接待、社会管理、矛盾调处、法律援助、涉法涉诉和领导接访六进中心,大大方便了群众,让群众反映诉求快速得到解决。

三是新机制打造新格局。新建区委、区政府进一步压实各乡镇各部门信访工作责任,凝聚做好信访工作的强大合力,形成了各司其职、各担其责的信访工作大格局。新建区委制定下发了《新建区领导干部分级接访规定》等四项制度,对领导干部分级接访等工作作了详细规定。同时出台了《新建区信访工作责任制实施细则》,对责任追究具体内容做了细化,确立了针对性的责任追究办法;明确了各乡镇、各部门主要领导是信访“第一责任人”,要对每个环节、每项任务、每点进展,都亲自谋划、亲自部署、亲自过问;分管领导要对分管领域排查出的问题,主动担当、主动介入、主动协调、主动解决;各级各部门要相互配合,共同发力,加强条条与块块联动、以及责任单位与信访维稳部门的联动。

四是新举措呈现新面貌。结合新区实际,制定了一些切实可行的具体措施:第一是进一步畅通信访渠道。坚持开门接访,按照《新建区县级领导西方接待日时间安排表》,坚持每天两个单位在区信访接待中心配合区领导信访值班,深入开展领导干部带案下访、重点约访、定点接访活动;深入拓展网上信访渠道,大力推行信访信息化建设。第二是更加注重源头防范。建立每月定期排查、重大节假日和活动期间重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查的“四排查”机制。第三是严格落实领导包案。按照“四定五包”要求,做到一案一策、因案施策,并及时建立工作台账。四是深入开展积案化解攻坚。以开展信访积案“大化解”专项行动为载体,按照“三到位一处理”的要求,切实推动解决了一批信访积案,稳定了一批信访老户,消除了一批非访隐患。第五是强化驻京劝返。按照《新建区驻京劝返人员时间安排表》,要求各信访量突出单位对照时间节点认真、务实、高效开展驻京劝返工作,有效扭转了全区赴京访形势。

五是新队伍展示新形象。积极探索、创新举措,不断加强信访工作队伍建设,努力打造信访工作法治化、专业化、规范化新形象。一方面,在区级层面创新成立了区维护群众权益领导小组,从区纪委抽调人员负责处理信访工作过程中为官不为、慢作为等问题,从区公安局抽调人员负责依法处理涉访违法犯罪行为,从其他责任部门抽调人员负责各类信访维稳信息的收集、汇总、分析研判,提高舆情预警能力,有效规范了信访秩序,树立了信访法治化的新形象。另一方面,选优配强基层信访干部队伍,加强“传帮带”和业务培训,加大对信访干部的培养、锻炼、提拔力度,打造了一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,进一步提升了信访专业化、规范化形象。

(供稿:新建区信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号