南城县实现“三个转变” 开创信访工作新局面

日期:2018-12-24  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

为适应新形势信访工作的要求,有效破解群众信访成本高、效率低,信访渠道不畅,缠访、闹访、重复访等问题。南城县以“阳光信访”、“责任信访”和“法治信访”为方向,在信访工作责任定位、方式方法、机制模式上积极探索创新,先后推行了网格化排查体系、信访听证评议、“说事拉理”等新机制新措施。全县呈现出了经济发展加快、社会风气好转、党群关系改善、信访总量大幅下降、社会总体和谐稳定的良好局面。

一、转活机制,变“单兵作战”为“合力攻坚”南城县从强化机制建设入手,努力构建上下联动、左右协调、齐抓共管的信访工作格局。一是优化排查化解机制将全县划分为县级、乡(镇)、村(社)、单元四级管理网格,并在健全防控网络的基础上,坚持做到每半月排查一次“不断档”,每日动态摸排“不间歇”,使社情民意、矛盾纠纷在“格”中“早发现、早掌握、早调处”。2018年,全县共排查化解出的土地征用、拆迁补偿领域重点信访问题112件。二是优化信访包案机制。对所有的矛盾纠纷和重要信访案件,严格按照分区域、分类别、分级别、包案处理的要求,做到“案案有人管、件件有人化”,不留死角、不留悬案、不留真空、销号处理。群众对信访工作的满意度由85%提升到95%以上。三是优化联合调处机制。成立了重大疑难矛盾纠纷联合调解委员会,下设医患纠纷、交通事故、山林权属纠纷等17个调解小组,每个小组均由县分管领导任组长,相关职能部门主要领导为成员,对应化解一类信访维稳问题,并聘请人大代表、政协委员、律师和老党员、老干部为首席调解员、特邀调解员和人民调解员,确保矛盾纠纷调处活动责任化、专业化、制度化、长效化。近年来,通过调解委员会调解,300余件重大疑难矛盾纠纷得到及时化解。

二、创新举措,变“被动处访”为“主动化解”南城县在调解机制、评议方式、督查考核等方面创新举措,有效促进信访问题“案结事了”。一是在调解方式上创新。在镇、村、组三级成立“说事拉理”理事会,使矛盾化解的触角延伸到最基层。全县已建立“说事拉理”组织机构150个,“说事拉理”会成员 1690人,实现了“说事拉理”组织100%覆盖。理事会成员中既有懂得政策的专业人员,又有熟悉法律的司法人员;既有群众工作经验丰富的基层干部,又有德高望众的老党员、老同志。当群众有矛盾纠纷时,通过群众熟悉的、有威望的同志出面,摆事实、讲道理,化解矛盾、调解纠纷。近年来,“说事拉理”理事会成功化解纠纷达600余起。二是在信访评议上创新。大力推行信访问题公开评议机制,由县人大代表、政协委员、相关专家、法律工作者和群众代表等组成评议团采取“庭审模式”,围绕争议焦点分别开展举证、质证、辩论等环节。评议员结合事实,依法依规对信访人的诉求和承办单位的处理情况等方面得出综合评议结果。目前,已通过公开评议成功调解了征地拆迁、等信访疑难问题8件。三是在督查考核上创新。专门成立了信访维稳专项督查小组采取不打招呼、明查暗访的形式,深入各乡(镇)、各单位开展督查,重点督查上级会议精神落实、矛盾纠纷排查、领导干部接访包案、信访突出问题化解和重点人员就地稳控等情况,并根据督查情况每季度进行点评通报。

三、以人为本,变“单一治访”为“服务为民”预防和减少信访问题的发生,南城县给群众以看得见、摸得着、感受得到的实惠,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难。一是改善民生,让群众受益重点围绕教育医疗、社会保障、脱贫攻坚、环境卫生等民生领域,不断加大财政投入,解决了一批群众最关心、最关注、最关切的热点难点问题,很好地起到了“民怨、解民困、顺民意、聚民心”的效果。在实施城市重点项目方面,新建了第二小学、新中医院等民生工程,并集中安排了乡镇集镇生活污水治理、污水管网建设、老农贸市场整治、小街小巷LED路灯安装等一大批民生项目。二是畅通渠道,让群众顺气大力推行“互联网+”的信访工作模式,构建起了网上信访信息系统、民声通道、县长信箱、行风热线“四位一体”的网络信访平台”变走访为网访,让群众足不出户就能表达自己的诉求,既减少了上访群众来往奔波之苦,又降低了信访群众的信访成本,有效提高了解决信访问题的效率。2018年,通过四大网络平台,县共受理群众投诉150件,回复率达到100%,办理满意率超过90%三是信访代办,让群众满意。在县、乡、村、组分别设立了信访事项代理服务点,并选派了一批综合素质高、工作责任心强的“五老”(老党员、老干部、老工人、老教师、老复退军人)人员担任不同层级的兼职信访代理员,帮助群众咨询政策、反映诉求、办理事务、解决困难。使得群众遇到困难不用再跑“冤枉路”,在家门口就能把事情办好。近年来,县信访代理服务事项200余起,赢得了广大群众的点赞。

             (南城县信访局供稿)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号