矛盾化解在村口
——万安县信访局积极探索“家门口说事”力促基层和谐

日期:2018-10-08  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


   面对基层群众的各种矛盾纠纷,万安县信访局把群众的每一件小事当成大事来办,围绕“事要解决”工作目标,把信访矛盾调解服务送到群众家门口,助推了一大批矛盾纠纷有效化解,有力地维护了社会和谐稳定。

锲而不舍,用脚步丈量民情

“真是太谢谢你们了,圆了我们一家多年通路的心愿啊。”当万安县信访局干部回访信访调解工作时,枧头镇龙口村村民陈某紧紧握住干部的手,由衷感叹地说。2014年以来,陈某多次因自家出行路与同村人肖某之间的纠纷问题信访,希望政府能够出面协调解决。因为此事,双方还曾发生过械斗事件,调解难度大,情况复杂。该“烫山宇”历经三任县信访局局长而未得到有效解决,且信访持续不断。去年以来,万安县信访局坚持换班不换挡,一任接着一任干,在协调无法突破的情况下,积极转变思路,主动把工作力量下沉到一线,深入调查矛盾根源,与群众同坐一条板凳,用脚步丈量民情,积极寻找化解矛盾的突破口。

阳光总在风雨后。经过该局与村组干部的不懈努力,提出了新的路线方案,并在线路选址、土地置换、夯实路基、路面浇筑、资金等问题上主动靠前、积极协调,并强化事后跟踪问效,解决问题的思路在抽丝剥茧中迎来曙光。2018年1月,陈某家入户路终于顺利完成浇筑,困扰当事人和各级干部多年的心结终于被解开。如今,堵心路变成了一条干群信任的连心路。

问题导向,以心交心解民忧

万安县始终坚持问题导向,以群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为工作的最高标准,坦诚面对群众信访诉求,设身处地为群众寻找解决问题的路径,力争实现矛盾出现在基层、化解在基层的目标。2018年是万安县脱贫攻坚迎国检大考之年,也是扶贫工作攻坚克难的关键之年,由此引发的信访问题呈上升趋势。万安县信访局积极深入基层调解各种矛盾纠纷,并对群众来信来访反映脱贫攻坚领域引发的信访问题建立专门台账,专案专办,从快从速催办督办。同时对群众反映比较激烈、未得到有效化解、信访人因此越级上访的信访问题,及时提交县纪检及县脱贫攻坚督查组,借县纪检巡查和县脱贫攻坚督查之力,促问题得到化解,大大提升了群众的认可度和满意度。

万安县五丰镇东源村村民温某多次上访反映村里修路问题,因施工方未兑现当初承诺且殴打谩骂其母亲,并引发双方发生肢体冲突,导致其母亲喝农药送医院抢救,且信访人多次重复上访,2次滞留信访局接访大厅,情绪异常激动。万安县信访局主动作为,及时协调镇村及施工方,宣传相关法律法规,连续两天入户做工作,劝说信访人冷静处理问题。在各级部门的真情调解后,矛盾的坚冰终于融化,施工方与信访人双方签订了调解书,矛盾纠纷在短时间内得到有效化解,有力保障了该村脱贫攻坚工作的正常开展。

搭建平台,幸福之花开心间

“这个事在没有调解之前,我们心里堵得慌,现在调解好了,马上就可以修通水泥入户路了,真是帮我们解了多年以来的难题啊。”万安县百嘉镇廓埠村村民庄才秀由衷感叹。庄才秀等10多位村民是万安库区移民,因修建入户路时要占用本村村民的山场,双方就补偿事宜无法达成一致,于是双方来到村里的“村民说事室”,请求帮助调解,最终在“村民说事室”的调解下,双方握手言和。

上面千条线,下面一根针。面对群众各类诉求,万安县在全县各村打造了156个“村民说事室”,村民的烦心事、疑难事或家庭、邻里纠纷,都可到“村民说事室”寻求解决。一支由村干部、退休干部、老党员、人大代表、政协委员以及法律工作者等组成的“和事佬”,面对面倾听群众心声、解群众难题。同时,还建立起一整套“说事”规章,要求每个村做到群众议事有记录、有接待、有处理意见、有反馈,每件议事都需明确调解责任人,真正做到村民说事、干部理事、集中议事、及时办事。

今年以来,该县“村民说事室”共接待村民说事2千多人次,调解土地、山场、水利、交通、医疗等大小矛盾纠纷1000余起,为群众挽回损失300多万元。

                                   (供稿:万安县信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号