法治人物丨姚石玉: 把群众的事当家事

日期:2018-09-26  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


     

   虽不到50岁,他已经满头白发。从事信访工作26年,他始终奋战在信访一线,无论是刮风下雨还是酷暑寒冬,但凡有信访群众求助或投诉,他都坚持前往实地调查,利用夜晚休息时间上门家访,与群众拉家常、问冷暖;26年的栉风沐雨,他“舍小家顾大家”,搭建“百姓说事”平台,为群众解决了2万件民生实事。

      

   每天,景德镇市珠山区信访局局长姚石玉都在动情地讲述一个个与信访群众有关的故事。

【人物简介】 编号1012

    姚石玉,男,1969年1月出生,景德镇市珠山区信访局局长。从事信访工作26年,由其创建的“百姓说事”中心,解决各类群众反映的民生问题近两万件,在他的积极努力下,珠山区连续七年被评为“三无”县(市、区),2017年被评为“全国优秀信访局长”。

把群众当家人搭起党群“连心桥”

   9月19日20时许,姚石玉手提牛奶和水果,只身来到珠山区青花文具瓷厂姜文华等人家中走访慰问,询问其生活还有哪些困难。此前,姜文华等人通过信访形式,反映企业改制后生活拮据,姚石玉当即协调有关部门,帮助困难群众解决了医保问题,现在又面临着解决社保难题。

   俗话说,信访工作是“天下第一难事”,有信访干部直言不讳地说:“要当好群众和政府之间的‘架桥者’殊为不易,一不小心会像老鼠钻风箱——两头受气。”

   在姚石玉看来,把信访群众当家人,把群众之事当家事,“难事”便会迎刃而解。几乎每天上午,姚石玉都会端坐在信访大厅,接待来访群众,每当看到一封封求助的信件,一张张困惑的面容,一双双期盼的眼睛,就深感责任重于泰山。

   走进姚石玉的办公室,这里略显简陋。除了几张办公桌椅,剩下的只有堆积如山的材料。

   珠山区信访局副局长张子仂告诉记者,姚石玉的办公室没有安装固定电话。“他一直提供自己的手机号码给群众,主要是担心固定电话没接到怠慢了群众。”

   将心比心,以心换心。从事信访工作26年来,姚石玉无论是刮风下雨还是酷暑寒冬,但凡有信访群众求助或投诉,他都坚持前往实地调查,利用夜晚休息时间上门家访,与群众拉家常、问冷暖,架起了当地党和政府与人民群众之间的“连心桥”。

“百姓说事”化解近2万件民生问题

   2006年,一起棘手涉诉信访行政赔偿纠纷,让姚石玉绞尽脑汁。

   家住昌江街道的罗某反映景德镇市房管局城市房屋交易管理处行政不作为。由于纠纷发生在1994年,罗某花费了12年时间起诉申诉不成。姚石玉临危受命,为其聘请律师,收集材料取证后发现,房管部门确实存在过错。

   为解决罗某信访诉求,姚石玉依托珠山区法院多元化纠纷解决中心,多次组织召开专题会议,并邀请珠山区“两代表一委员”参与,共同参与调解,保证整个过程合法公平、公正、公开,最终,市房管局房屋交易管理处与罗某签订了《和解协议书》,纠纷得到圆满解决。

   如今,生活已经步入正轨的罗某表示,他经常用自己的亲身感受说服与他有过一样“迷茫”的弱势群体,学法辨是非、知法明荣辱、用法止纷争……

   姚石玉对记者说,处理信访问题,关键在于解决信访群众的诉求——听民声、帮民困、解民忧、惠民生。

   自2014年8月起,珠山区信访局和10 个街道(镇) 搭建“百姓说事”平台。将每月10 日、25 日作为镇(街)“百姓说事日”,由街道(镇) 党委、政府主要领导牵头,邀请有关职能部门领导参与,让群众和领导面对面,为群众打开倾诉之门,摆问题、讲不足、诉需求、解民忧。把矛盾和纠纷依法解决在基层、化解在萌芽状态。据了解,自活动开展以来,有3万余名百姓参与,解决各类群众反映的民生问题近两万件。

法理情结合解信访难题获各方赞许

   值得一提的是,珠山区“百姓说事”工作得到国家、省、市领导的关注。

   2016年8月,国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长舒晓琴一行到周路口街道实地考察了珠山区“百姓说事”中心。同时,“百姓说事”在《人民信访》2017年第一期有专题报道,并在2016年全国政法会议上面作为经验交流。

   与会领导表示,“百姓说事”源于创新工作机制、破解信访困局,其产生的“热核效应”和辐射功能都远一般性“信访”工作所能企及,它有效地转变了干部作风,拉近了干群之间的距离,较为及时、大量的解决了百姓之忧,群众诉求,其中不少问题已超出信访部门职能所为,成为党和政府的亲民之举,使党群关系的“最后一公里”有望畅通无阻直至消弭。

   由于信访工作突出,珠山区连续七年被评为“三无”县(市、区);2017年,姚石玉被评为“全国优秀信访局长”。

                                  (来源:法治江西)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号