南昌市召开全市信访工作会议

日期:2018-09-20  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

 

根据市委主要领导的指示要求,918日,南昌市在市政府小礼堂召开全市信访工作会议,研究部署扭转访情严峻形势。市委常委、政法委书记刘家富主持,市委常委、常务副市长肖玉文作讲话,市委常委、副市长滕俊峰通报了今年4—8月份全市信访情况。各县(区)、开发区(新区)联席会议召集人、信访部门负责人,市联席会议成员单位信访工作分管领导、信访机构负责人,以及市信访局班子成员、各处处长参加了会议。

刘家富在讲话中指出,各级各部门要清醒认识当前我市信访工作的形势、问题和任务,迎难而上、勇于担当、敢于创新,在更严更实的工作举措中有效扭转形势。具体做到五个要:一是认识上要有危机,以坐不住、等不起的紧迫感全力投入到扭转信访严峻形势的工作中来。二是行动上要抢先机,做到主动作为、尽力而为,既要会打攻坚战,也要会打持久战,既要解决新矛盾,也要解决老问题。三是责任上要担军机,以“管好是职责,不管是失责,管不好要问责”的担当,坚持对上负责与对下负责的辩证统一,做到亲力亲为层层负责。四是方法上要寻良机,做好“四访四力”,即,走访要用脚力、接访要用眼力、答访要有法力、察访要有定力。五是宣传上要把握时机,要时刻关注信访舆情、应对舆情,努力减少负面舆情给信访维稳工作造成的压力。

肖玉文强调,面对当前严峻形势,各级各部门要牢固树立“四个意识”, 以强烈的责任感和紧迫感,全力做好下一阶段的信访维稳工作。一是要认清形势,切实担起责任。坚持执政为民,群众工作做到位。坚持领导带头,示范表率做到位。坚持综合协调,形成合力做到位。二是坚持主动作为,夯实基础工程。要积极应对新形势新问题,把矛盾消灭在萌芽状态、消灭在初生状态;要持续推进信访矛盾化解攻坚战,综合施策、因案施策,最大限度减少存量;要抓好风险源头防范,提前谋划、见微知著、未雨绸缪、见事早、行动快、出手准,积极应对各种风险挑战。三是全面改进作风,提供坚实保障。要坚决克服“怕慢假庸散”作风顽疾,从“给我上”转变为“跟我上”,身体力行、真抓实干,真正把好事办好,把实事办实。要健全工作机制,不断完善应急处置、协调联动、多方化解等工作机制。要强化亮剑问责,坚持以责任落实推动信访工作的全面落实,切实推进信访问题依法按政策化解。

 

 

(南昌市信访局供稿)

 

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号