开展大接访 着力解民忧

日期:2018-09-05  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

                 开展大接访 着力解民忧

                 ——南昌市新建区接访工作纪实

今年以来,南昌市新建区各乡镇持续开展大接访活动,有效夯实了信访工作基层基础。该区通过组织相关职能部门向群众面对面进行政策宣传,认真听取各类诉求,就地为百姓排忧解难,最大限度地把矛盾化解在了基层村组,化解在了萌芽状态。

一、高位推动,统一部署,确保活动有序开展

为确保全区“大接访”活动如期有序进行,新建区及早谋划、加强领导、落实责任、全面部署。成立了由区委书记任总指挥,区委副书记任副总指挥的专项领导小组,对整个活动进行协调调度;制定了《关于开展“大接访”活动的实施方案》,下发了《关于开展乡镇(园区)“大接访”活动的通知》,要求各乡镇(园区)严格按照“谁主管,谁负责”和“属地管理”的原则,各司其职、各负其责、注重联动,统一步调、做足方案、用好资源,确保该区“大接访”活动有条不紊地开展。

二、部门联动,集体发力,确保取得实质成效

一是问需于民集民意。由各乡镇(园区)组织相关责任部门、单位成立专门工作组,就群众当前最关注的民生问题进行进村入户调查,做到问需于民、问情于民,及时了解、搜集老百姓的实时关切,以便于有针对性地开展接访活动。二是认真梳理汇民智。对工作组搜集到的群众意见诉求及时进行整理分类,同时在所辖区域内开展全方位的矛盾隐患排查,做到横道边、纵到底,不留死角,确保每一个参与群众的信访诉求和意见建议都能得以适时反馈。三是联动接访解民忧。由群众诉求集中涉及的工作部门统一进行大接访。在活动现场,工作人员认真倾听群众反映的问题,耐心细致解答群众疑惑,详细记录群众诉求,填写接访表,告知相关事项;并结合我区当前重点工作的需求,发放了精准扶贫领域违纪问题举报宣传卡、涉黑涉恶腐败问题举报宣传卡等,鼓励群众积极提供线索,监督发生在身边的腐败行为。四是共同发力重实效。经过全区各乡镇(园区)持续开展的60余次多主题大接访活动,共接待了来访群众1500余人次,发放了宣传卡1.2万余份,走访了贫困户180余户,受理了群众咨询贫困学生资助、低保办理等问题240起,当场解答了群众咨询问题320个,接收了扶贫领域和涉黑涉恶问题线索2条。

三、及时总结,建章立制,确保工作常态运转

为推动各个方面的成果转化工作,该区及时总结大接访活动中的创新做法、成功经验和有益探索,用制度的形式固定下来、用常态的方式坚持下去。一是建立健全信访工作领导责任机制,坚持落实重点信访案件领导包案制度,推行领导下访制度,有效地将信访问题解决在当地,减少越级上访;二是建立健全信访接待工作机制,坚持"五个一"接访制度,即接待群众来访,坚持做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯茶水传情、一席好话交心、一颗热心解答,以缓解群众的对立情绪;三是建立健全信访事项处理机制,建立重点信访案件台帐管理制度,实行定期集中解决信访突出问题制度,以季度为周期,采取领导带案下访、集中接访、部门立案督查督办等方式,集中解决群众反映的信访问题;四是建立健全推动工作落实的保障机制,坚持实行信访问题突出单位通报制度和谈话诫勉制度,每季度对信访问题突出的乡镇(园区)和部门进行一次通报,同时认真落实督促检查制度,把督查工作经常化,并实行责任追究制度,对因决策失误或工作失职引发信访问题、激化矛盾的,严肃追究相关责任人员的责任。

                       (编辑:南昌市信访局,供稿:新建区信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号