政府的天职和良心

日期:2018-08-17  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

第三方和解

诉访分离

   随着越来越多的社会矛盾以案件形式进入司法领域,也出现了诉讼与信访交织、法内处理与法外解决并存的状况,导致少数群众“信访不信法”甚至“弃法转访”、“以访压法”等问题比较突出,严重损害司法权威,影响正常有序的涉法涉诉信访秩序。

党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。推动涉法涉诉信访工作机制改革,既是全面推进依法治国的必然要求,也是维护最广大人民根本利益的需要,不仅有利于从制度机制上倒逼政法机关提高执法司法质量和水平,保证当事人合法诉求及时得到解决,而且有利于从制度机制上推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,更好地维护法律尊严、维护人民群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  

   2018年5月起,永新县嘉禾新城小区66户业主反映:小区基础设施不完善,盗窃案件频发,楼盘未按时交付验收和备案审批,无法办理不动产登记证等问题。

接到群众来访诉求,永新县信访局多次召集双方当时人进行沟通。一方面,耐心主持双方进行调解。另一方面,鉴于该信访事项涉及到商业合同纠纷,建议其走法律程序。

  后在永新县人民法院的引导下,双方当事人进行诉前调解,由县法律矛盾联合化解中心展开化解工作。经法院调解,开发商承诺完善办理权属登记所需材料和小区的相关基础设施。目前,已有40户业主和开发商当场签订了《诉前调解意向承诺书》,以上业主均对法院的调解工作表示满意,剩下的业主也表示愿意理性地导入诉讼程序。


名言共享

  公平正义就是要尊重每一个人,维护每个人的合法权益,在自由平等的条件下,为每个人创造全面发展的机会。如果说发展经济、改善民生是政府的天职,那么推动社会公平正义就是政府的良心。                  ----------温家宝



                                 (来源:吉安市信访局)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号