【我在基层做信访】让来访群众满意是我最大的快乐

日期:2018-05-10  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


 

——记余江县国土资源局信访办公室主任姜桂开

   信访工作被称为天下一难,而余江县国土资源局的姜桂开对信访工作却情有独钟,一干就是整整十年,不但没有调换岗位,还越干越有劲。2008年走上信访岗位以来,姜桂开共接待来访群众160批次500余人,处理信访件311件,及时回复率达100%,多次评为全省国土系统先进个人、全市信访工作先进个人、行政执法先进个人、全市国土系统优秀共产党员。他常挂嘴的边的一句就是“让来访群众满意是我最大的快乐”。

“群众来找我是对我的信任”——姜桂开总是这样想的

化解矛盾是信访工作的基本功,姜桂开在十年的工作中总结出管用实用的信访“十一工作法”:一张笑脸相迎、一声温馨问候、一把椅子让座、一杯热茶相送、一腔温和语态、一份耐心听诉、一堂政策宣讲、一颗公心办事、一个电话回访、一门心思为民。姜桂开的“十一工作法”,消除了一批批来访者怒气,化解了一件件信访问题,赢得了一个个群众赞誉。

2016年余江县农村宅基地制度改革试点工作实施中,一位老农张某带着怒气来到县国土资源局说:“祖宗传下来的宅基地已有上百年,谁要是敢动就跟谁玩命”,冲到姜桂开办公室上访,要求给个说法,姜桂开就是采取了“十一工作法”耐心说教,让老农知道了“宅基地不是祖业”的道理,最后老农张某带歉意、愧疚说:“对不起,我不懂政策,让你受气了”,也带着微笑离开了办公室。

“信访工作是个细火慢炖的活”——姜桂开总是这样说的

从部队转业到国土部门后轮岗到信访岗位上,性格刚劲的姜桂开开始有些不适,特别是一些带着怨气的来访人进门就大声吵闹,他差点跟来访群众吵起来。为了克服自己易怒脾气,不服输的姜桂开学着控制自己的情绪,磨练自己的耐力,在来访者胡乱漫骂中热情服务,在来访者情绪激动下倾听洞察,在来访者情绪平稳时理性分析。

姜桂开不是坐在办公室学习政策法规、处理信访案件,就是走出办公室调查取证、协调信访问题,十年如一日,没休过一天假。为了接待好来访群众,儿子儿媳婚庆他只能安排在周末,为了处理好群众纠纷,孙女出生他却在下乡化解矛盾。他常说:“作为党员,我不能对不起群众;作为男人,我感觉有些亏欠了家人”。

“办好群众的小事是我的工作”——姜桂开总是这样做的

在处理疑难信访问题时,姜桂开总会查阅大量资料、读通政策法规、取经于行家,从不放过任何细节。十年来,姜桂开接待来群众时,将每一位来访者的信息都记录得清清楚楚,牢记在心;十年来,姜桂开处理信访问题时,对每一件信访事项都要实地调查,认真对待;十年来,姜桂开在整理档案时,将每一件所经办信访案卷都分类归档,存放有序。

2008年的一天上午,信访办来了一位忧伤的老人,姜桂开给老人端茶让坐后,与老人并排而坐,亲切地问着“老人家有什么事需要帮忙”,老人缓了口气才慢慢道来:做上门女婿的他准备将年久失修、漏雨严重的唯一一处老宅折旧重建建,可邻居不让,还扬言“敢做起来我就拆掉”,村组干部因有纠纷也没有同意批建,迫于无奈才来求助。姜桂开耐心安抚老人,让他回家等消息。姜桂开送走将信将疑的老人后,立即展开调查核实,得知老人反映的情况属实,随即将老人邻居排外、村组干部怕事的情况向乡领导汇报,并建议乡党委政府必须依法、尽快解决群众合理合法诉求。在姜桂开督促下,不到2周,老人再次来到姜桂开办公室,进门就说“你是我家恩人,要不是你,我家房子不知道什么时间能建修,现在房子正要开工,今天特意来感谢你,新房建成后,你可一定要到我家来喝酒”。就这样,姜桂开成为老人的一门新“亲戚”。

姜桂开始终坚信“组织相信我,就算是最难做的工作、最难啃的骨头,也一定能拿下来”。姜桂开就是这样默默地耕耘着、奉献着,在平凡的工作岗位上践行着“为党分忧、为民解难”。

(余江县信访局供稿)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号