【微信创作大赛】《百姓有约》为民服务忙 永远在路上

日期:2018-04-27  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


   “一言一行不忘公仆形象,一举一动长思百姓冷暖”,“百姓有约”为民服务忙,永远在路上。

A答疑解惑

   刘某反映一家人都在外地务工,有两年没交农村医疗保险,想了解现在是不是还可以交,有没有什么具体规定。

   根据《吉安市城乡居民基本医疗保险实施办法》(吉府办发[2016]24号)之规定:每年10月1日至次年3月31日之间为下一年度城乡居民基本医疗保险参保缴费期。城乡居民参加2017年度基本医疗保险时不再补缴2017年度之前历年欠缴的基本医疗保险费。自2017年参保年度开始,如有中断应补缴个人应缴纳的参保费用,方可续保,2017年后出生的参保人员从出生后次年起补缴。

B求决对接

   1、永丰县龙岗畲族乡胡柳根反映他们家是2015年评的缺资金黄卡贫困户,贫困户补助金5000元至今也没有拿到;他家房子是土胚房,属于危房,存在安全隐患,要求调查予以帮扶救济。通过对接永丰县龙冈畲族乡政府决定予以受理。

   2、青原区富滩镇罗某反映其与同村杨某交换粮田耕种,其村搞田园化后,杨某收回了耕地,而其请求将之前交换的耕地收回被拒绝,通过对接由青原区富滩镇政府受理此事。

  以上事项我们将会跟踪了解办理进展情况,期待相关部门和有关单位认真负责,帮助解决好群众合理诉求。

C事件追踪

  2017年下半年,青原区天玉镇平湖村刘本龙等村民反映2013年因青原区工业园建设,其家房屋征收拆迁后,多年来一直未能得到安置,青原区信访局林国安局长接访后,就如何解决房屋场地安置和重建问题与天玉镇、村、组及河东经济开发区多次协商,安置点几经选址变更,最后选好地,直到画好建房线让群众开工建房才告结束,刘本龙等村民现已搬进新居,为感谢林局长还专门为其送去了锦旗。

D第三方和解

   2017年12月,吉安市遂川县巾石乡新安村周姓在修复祖坟时与本乡巾石村余姓和肖姓因占道产生纠纷,此事解决不好将会引发宗族之间的矛盾,后果不甚设想。

  “遂川县映山红群众评理调处中心”第三方民间组织调解员应乡村干部邀请介入,积极组织三方到现场勘查分析,在认真听取三方代表的意见后,通过反复多次的单独沟通与面对面交流,最后达成由周家按划定的位置重新修复祖坟协议。

   一场极有可能引发宗族械斗的事件,通过第三方“遂川县映山红群众评理调处中心”调解员协同乡村干部一道对纠纷各方晓之以理,动之以情的分析和调解,最终促使三方签订和解协议,平息了事态,化解了矛盾。

E百姓同乐

   不管有多难,您都要快乐。一则笑话为您带去开心一刻。

   点开下面左边二维码,长按、识别,您可以进入“江西移动信访”提交您的诉求,点开右边二维码,长按、识别、关注,您可以从每期五个不同方面了解“百姓有约”为你提供的不同答疑、受理、办理和调解事件情况,我们的口号是:“您关注 我服务”!如果您觉得这个平台好就请点个赞!发到你的朋友圈和微信群!让更多的人来关注“百姓有约”,从中得到更多的帮助,您的鼓励就是我们的动力。

                                  (来源:吉安市信访局)

 

 

 

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号