不忘初心 信访为民

日期:2018-03-13  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


   习近平总书记在党的十九大报告开篇中就指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为一名信访工作者,应该以不忘初心、牢记使命为根本宗旨,以信访为民,敢于担当作为根本追求,扎扎实实做好群众来信来访工作。

一、不忘初心,时刻把群众的合理诉求记在心头。“家是最小国,国是千万家”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以民为本,把改善人民生活水平、增进人民福祉作为党领导一切工作的出发点和落脚点。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”,民之所望,改革所向,坚持在人民最关心、最直接、最现实的利益问题上下真功、求实效,坚持在全面深化改革的真抓实干中为人民谋求发展红利,坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断促进全体人民共同富裕,让每个人在同一片蓝天下绘就美丽的梦想。作为信访部门,首先必须要认真对待群众的来访,切实做好初信初访办理工作,按照“信访有理”论,从接访-受理-交办-跟踪-回复,全过程加强信访基础业务规范化建设。坚持将信访工作前移,重心下沉,深入开展“百姓说事”活动,完善以村(社区)为主的基层信访工作新机制,从源头上预防和化解信访矛盾,将问题解决在初始萌芽状态

二、牢记使命,把解决好群众的实际困难作为我们工作的落脚点。十九大报告在“新时代中国特色社会主义思想和基本方针”中,提到“坚持以人民为中心”“坚持人民当家作主”“坚持在发展中保障和改善民生”。信访工作是送上门的群众工作,主要是代表党和政府帮助广大老百姓协调解决日常矛盾问题。作为信访部门的负责人,要时刻牢记信访工作关乎人民的切身利益,关乎社会的和谐稳定,在信访岗位上,必须严格要求自己,时刻保持自己的先进性,立足本职,主动思考,勤奋工作,为民服务,以更加饱满的热情埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己和信访战线应有的贡献。

三、敢于担当,把实现和谐信访的目标作为我们的追求。十九大报告中,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾。因为存在不平衡不充分的发展,致使一些问题和矛盾产生且没有得到有效解决,有些演变成信访问题。作为信访部门,我们必须深入学习党的十九大精神,准确把握习近平总书记对中国特色社会主义事业“五位一体”总布局、“四个全面”战略布局以及“四个自信”持续融入国家发展的科学决策,大力破解信访疑难问题,通过各级党政领导包案、联席会议协调、开展选派非领导职务干部和“两代表一委员”参与信访监督评查、信访部门督办、信访三级终结、帮扶救助等多种措施、多种途径集中化解。今年,市信访局班子成员带队深入各县(市、区)和市直责任单位,逐案督办重点信访事项,推进问题的及时解决,用实际行动营造出一个团结和谐的社会环境。

                         景德镇市委副秘书长、信访局长花长龙供稿)

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号