【我在基层做信访】吴海群:信访一线的“老黄牛”

日期:2018-03-05  来源:江西省信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


编者按:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。你只要用心,就不难发现,你身边的人都有着闪光点。根据省信访局要求,特辟“我在基层做信访”专栏,介绍我市信访战线的先进人物和事迹,供大家学习。

吴海群

余江县委县政府信访局副局长

吴海群,男,汉族,1966年10月出生,1989年8月参加工作,1993年12月加入中国共产党,现任江西省余江县信访局副局长。2009年2月,有近20年乡镇工作经历的吴海群同志调入县信访局,一干就是8年多。8年来,他视信访工作为生命,始终站在第一线,谱写了一曲动人的敬业奉献之歌,展现了一名共产党员的高尚情怀,被誉为信访一线的“老黄牛”。

勤学敏思练真功

初到信访局工作,吴海群同志本以为凭借20年的农村工作经历完全可以应对自如,然而,当面对形形色色的信访对象时仍有些招架不住,当面对闻所未闻的信访问题时仍有些力不从心。为了尽快进入角色,他找到了一条拜师学艺的“捷径”——阅读档案,从收文发文到接访记录、从答复回函到复查复核,吴海群同志阅读了20多年的信访档案,熟知了一大批信访人,整理出大量的政策和法规性文件。通过一个月的强化学习,他对群众反映的问题,能迅速准确地找到政策或法律依据,成为做群众工作的骨干标兵。同时,吴海群同志始终不忘刻苦学习政治理论,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”。功夫不负有心人,如今的他已是余江县乃至鹰潭市信访工作中的行家里手,无论是办信接访、网上信访,还是复查复核、机关文秘,乃至财务管理等等,吴海群同志样样精通,真正做到了干一行、爱一行、钻一行。


尽心竭力履职责

深知“信访工作没有淡季、只有旺季”的吴海群同志,3000多个日日夜夜始终不忘初心,以满腔热情融进信访工作;他始终以局为家,一心扑在工作上,没有周末、没有节假日、没有年休假,真可谓“5+2”、“白加黑”;他总是第一个上班,将卫生打扫好、茶水准备好,又总是最后一个下班,把门窗关好,看有无信访人滞留等。由于他常年兢兢业业、默默无闻地工作,被同事们公认为身边的好人、敬称为叔叔。2009年10月,为做好国庆60周年期间信访稳定工作,吴海群同志毅然辞去参加毕业20周年首次同学聚会;2012年8月,为如实向中央信访工作督导组汇报余江信访工作,他通宵达旦加班加点,整理了一套完整信访资料,对汇报材料斟字酌句把好关,余江信访工作得到了中央督导组领导的高度评价。

满腔热情为百姓

吴海群同志始终不忘“为党分忧、为民解难”的信访工作理念, “把来访群众当家人、群众来信当家书,把信访群众的事当自己的事”。2016年4月12日下午刚下班,一位带着两个孙女的锦江周大娘来上访,吴海群同志耐心听其倾诉一个多小时,此时早已没有回锦江的班车,他当即找来的士、付了车费,将她们安全送到家。为促进全县信访业务程序化、规范化、信息化,从接访到办信、从网上信访到办理上级交办件、从县长专线到办公室等,无论在哪个工作岗位上,吴海群同志始终要求精益求精。面对疑难复杂信访问题,他总是想尽办法搜集更多的信息资料,查明详实的政策依据,为领导当好助手和参谋。2015年10月,79岁的张某向省委巡视组反映文革时被打成“现反”,希望有生之年给予平反,而责任单位的答复有些含糊,不满足人云亦云的吴海群同志,在县档案局查阅了大量资料,找到了张某《平反证明》存根,最终圆了信访人的宿愿。

从事信访工作8年来,吴海群接待来访群众1.5万余人次,处理群众来信800余件次,办理上级交办件560余件次,协调处理疑难信访问题100余件,开展信访业务培训36场,培训县、乡、村三级干部2000余人次。吴海群同志就是这样在平凡的岗位上默默地耕耘着、奉献着。


版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号