省委信访局多措并举制止餐饮浪费行为

日期:2020-09-10  来源:省委信访局

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


  省委信访局高度重视制止餐饮浪费行为,为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,贯彻落实中央和省委有关部署要求,省委副秘书长、省委信访局局长王新有同志高位推动,要求全局同志从讲政治的高度,充分认识制止餐饮浪费的极端重要性,坚持从我做起,从现在做起,养成自觉的行为习性。局分管领导亲自谋划部署,作出具体安排。全局广大干部职工迅速行动,多渠道加强宣传教育和餐饮管理,自觉推动厉行节约、反对浪费在局机关蔚然成风。

     局机关膳食委员会召开全体成员会议,集中学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,中央和省委有关部署要求以及省直机关工委、省机关事务管理局有关文件。各处(室、中心)召开会议,对制止“舌尖上的浪费”进行集中学习和心得畅谈,切实增强干部职工对粮食生产供应的危机意识和提升厉行节约的美德养成。

  “节俭养德、从我做起”“浪费可耻、节约为荣”“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”等系列公益宣传画和标识牌整齐地摆放在机关走廊、食堂入口和每张餐桌上,提醒每一位干部职工培养节约习惯,养成健康文明生活方式。

  不断巩固和加强食堂厨师和工作人员节约意识,着力强化食材采购和配餐管理,在保证餐饮安全、卫生和质量的情况下,做到用油用盐控量管理。严格按照季节供应特点和就餐人员数量,合理制定采购计划。对易损易坏蔬菜等食物实行每日购、按需购,保证新鲜,减少损耗,有效减少和避免采购和备餐环节出现浪费现象。

  按照健康、从简原则合理搭配菜品,倡导实行自助用餐,做到按需取菜,严禁铺张浪费。加强公务活动用餐管理,杜绝公务活动餐饮浪费,积极推行简餐和标准化饮食,执行公务接待有关管理规定,严格控制接待用餐陪餐人数,用餐预算严格按照有关规定和标准执行,严禁以会议、培训等名义组织宴请和铺张浪费。积极倡导践行“光盘行动”,推行简餐和标准化饮食。

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号