悠悠十三载,不悔信访工作情

日期:2020-07-30  来源:万载县委信访局 闻梅芳

【字体:    】     【打印本稿】 【关闭】


2008年,我从乡镇调到县信访局,至今有十三个年头了。十几年的信访工作,有过害怕和委屈、有过孤单和流泪,但更有感动和欢欣、正义和担当。十几年来,正是在国家《信访条例》(修订)的指引下,我在信访工作岗位上历经磨炼,学会成长,带着感情去工作,有效化解矛盾纠纷,在党委政府与人民群众之间架起一座“连心桥”。 

   初心不改:一枝一叶总关情

记得刚到局里报到时,安排我到县接访中心从事群众来访接待工作。接访中心挨着县政府,几间车库开好门窗再简单粉刷一下,摆上桌椅电脑就是办公室了,条件十分简陋。可喜的是车库后面有一排的小翠竹,每天开门接访,那窗外的竹枝随风摇曳,不禁让我想起郑板桥的诗,“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。是啊,“一枝一叶总关情”,这不正是信访关心群众疾苦、为党分忧、为民解难的职责所在吗?于是,不管多难的接访任务,我都会尽心尽力的把工作做好,一句问侯、一杯热茶、耐心倾听、认真办理。

坚持信仰:顶得住压力,耐得住寂寞,守得住清贫

十三年了,身边的领导和同事来了又去,有的提拔了有的重用了也有的退休了。何去何从?我也曾内心迷茫2012年,国家信访局表彰从事信访工作二十五年以上的信访干部,我的同事老卢荣幸受到表彰,我至今还记得那个银白色的奖座。习总书记说过,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我不能退却,想想老卢,我有什么理由退却?前人的丰碑激励着我,革命的事业只有靠坚定的信仰才能实现!做信访干部就是要顶得住压力、耐得住寂寞、守得住清贫。正是在这份坚定下,我又拾起信心,认真钻研《信访条例》,学习法律法规和政策,先后从事了群众来访接待、网上信访、视频接访、督查督办、信访复查复核和信访救助等具体业务工作。2012年,我被提拔为县信访局副局长,这是组织对信访干部的关怀,更是对信访工作的一份肯定!

改革创新:适应新时代新形势新任务要求,做一名合格信访干部

2014年,国家信访局联合多部委出台系列文件,进一步密切党同人民群众的血肉联系,创新群众工作方法解决信访突出问题。作为一名信访干部,我非常荣幸能亲身参与到这个历史进程中来。围绕打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,我们积极畅通网上信访渠道、建立视频接访办公室、压实领导接访包案责任、严格诉访分离、引导群众依法逐级走访和规范信访受理办理程序、以及加强信访干部队伍建设等,这些制度的完善和举措的落实,为全县信访工作开展提供了有力保障。还记得单位领导交给我一项工作任务,就是要在全县搞一次宣传培训,为此,我是没日没夜的钻研着,亲自设计展板和宣传栏,并针对乡、村信访干部精心编制了一本《信访工作手册》,编印了3000份《信访工作宣传漫画》张贴到全县181个村(社区),还亲自制作课件,给基层信访干部上了一堂业务培训课。

2020年,是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,又处在新冠疫情爆发特殊时期,群众生产生活面临诸多困难,围绕热点、难点、重点问题,我先后撰写了《关于我县房地产领域信访问题的调研报告》、《关于加强特殊疑难信访救助资金使用与管理的调研报告》,得到领导和同事一致认可。纪念国家《信访条例》修订实施十五周年,我负责组织宣传活动,活动效果明显,并在国家信访局《人民信访》上刊登了图文稿。

作为一名信访干部,回首过去,展望未来,就是要继续坚持“以人民为中心”,立足岗位,巩固和发挥信访制度优势,为提高基层治理效能添砖加瓦;坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入一线调查研究,不断积累经验,总结好的做法,为本地经济社会发展营造和谐稳定的环境;要牢记群众利益无小事,把群众来信当家书、群众诉求当家事、信访群众当家人,切实维护群众合法权益,做一名合格的信访干部。

   

版权有所:中共江西省委信访局、江西省人民政府信访局 地址:江西省南昌市阳明东路86号

ICP备案号:赣ICP备10001724号